X



来日オーケストラ総合スレ 29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 23:16:56.78ID:mxZDM7wf
ウィーンフィルもベルリンフィルもブルックナー8番?
どっちに行く?
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 23:23:43.06ID:69BpMqS7
>>952
メータ
ここの住人はどっちもティーレマンが振ることになるとかいってるけど
0954名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 23:25:22.97ID:mxZDM7wf
ありがとう。やっぱりメータか。
でも一般発売が9月からなんて随分遅いね。先行販売はどうなってるんだろう?
心配でウィーンフィルの方を押さえちゃいそう。
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 23:49:55.06ID:mQvrJ01Z
>>954
ベルリンフィルはもしも指揮者が変更になったらプログラムも変更されてブル8がなくなる可能性もある
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 00:02:06.61ID:3I3B0Ldh
>>955
マジで?今回はブルックナーが聴きたいからウィーンフィルにしようかな
0957名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 00:08:58.44ID:Z2WBr1qL
ブルックナーかと思っていたらモーツァルトでしたみたいな事態もあるのか
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 01:22:59.26ID:8QrzaEPN
2010年のウィーンフィル日本公演がいい例
小澤からサロネンに指揮者変更となりマラ9とブル6をやる予定となったが、直前になってサロネンがキャンセル。
再度の指揮者変更で ネルソンス、メスト、プレートル の3人体制となり曲目も全て変更。
メイン曲目が ドボ9「新世界より」、ブル9、ベト3「エロイカ」に変更となった。
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 08:28:00.89ID:mQxmdb6v
先日もブラームスのピアコンがモーツァルトのピアコンに変更ってのがあったね
ブル8がどうしても聴きたいならウィーンフィル押さえておいた方が無難なのかも
変更上等でベルリンフィルも押さえられるに越したことはないが
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 10:42:08.44ID:y6apjkdg
ベルリンフィルの前売り開始が9月に変更になったということだけでも
メータはキャンセルとなり指揮者変更になる可能性が大きいと思ってた方がいいかも、、
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 12:36:19.04ID:g5RaKZBj
9月の段階で生きてる指揮者に変更予定ってことだろうな
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 13:25:01.50ID:/7+m4i6t
バーデンバーデンでメータがオテロ振るらしいから、体力は回復したみたいだな
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 13:35:33.05ID:PtQqYMtV
今の体調は良くても晩秋の体調が問題
まだだいぶ先だから
ご老体の体調は予測できん
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 17:22:01.76ID:fZfR3ZmO
よかったね
ハルサイもよかったが
アンコールの白鳥の湖は絶品だった
@ミューザ
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 17:30:23.16ID:6MDplRsI
バイエルンのメータ代役はじめは落ち込んでたけど実演聞いたら涙出てきちゃったからさあ
もし交代されるならヤンソンスがいい
ティーレマンだったらいいや、彼あまり好きじゃないから
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 18:02:31.88ID:wBYkPeJ7
おお、まったく同じ
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 19:15:16.84ID:ti0QUB+t
>>968
メータ以上なんてアバド、小澤征爾、ハイティンク、ムーティ、シャイーしかいないだろ。
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 21:14:51.68ID:95+NBjkk
BPO、VPO、ヘボウが世界3大オケかどうかは別にして、この3つとも秋に来てくれるので、
これ限定スレ「2019来日世界3大オケ」をたてましょう。待ってます。
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 21:50:28.04ID:Dcw28syT
BPO来日公演、もしメータが健康上の理由で降板した場合、
昨年のBRSOの代役を引き受けてくれた返礼にヤンソンスが代打とかだったら、
結構いい話になるな。
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:20:03.16ID:Gp4wHVQI
もうすぐ本スレも終わり。
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:37:01.01ID:UeXyCdjT
NHK交響楽団でさまよえるオランダ人を聴いてきた。ものすごい上演の一言だった。2000席強の
ホールが満席だった。 寝ている人もいたが、ワーグナー好きの人なら大満足だろう。なぜN響の話が
出てくるかというと昔ショルティとウィーンフィル(キュッヒル)のマイスタージンガー序曲を聴いてすごく
よかったので今でも鮮明に覚えているから。空席がそこそこあったのはもったいなかった。キュッヒルの
ソロはとてもいい音が出ていた。ベテランらしく味わいのある演奏でさすがだった。少しあとに
シノーポリとシュターツカペレドレスデンが同じサントリーホールで同じ曲を演奏したがあまりにも
ひどい演奏でこれまた忘れようにも忘れられない演奏会となった。秋のウィーンフィルは本当に
楽しみである。もうすぐシュタインでおなじみのスイスロマンド管弦楽団をノット指揮で聴く。
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:49:01.78ID:PdaphfW7
昨日は、1月のCSO以来となる、ムーティーが特別降臨。
ヴェルディの女心の歌で有名でもある演奏会形式で振った。

ムーティが終演後挨拶もあり、彼の初来日は1975VPOで
会場は文化会館なので思い入れがあるという。来年以降も振りにくる。
「指揮に妥協は禁物、演出家に負けてはいかん」とも語っていた。
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:55:36.71ID:PdaphfW7
追加
昨日のムティーは、
小泉元首相が来館。
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:57:36.16ID:UeXyCdjT
>>981を書いた者でかんじんな事を書き忘れていた。何が言いたいかというとショルティは
サントリーホールでオペラの演奏会上演をするという話もあったのになぜか立ち消えに
なってしまいガッカリしたのを覚えている。(フィガロの結婚かドンジョバンニをやる予定だった
ように思う。)オーチャードホールのこけら落としにバイロイトがやって来たときもショルティが
もともと指揮するはずだったのになぜかシノーポリに変わってしまったのではなかったっけ。
メータは欧米では何本の指に入る巨匠と評価されているのでベルリンフィルも聞きに行く。
0986名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/05(金) 23:58:41.92ID:QWTXwTIH
                 .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔
0990名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 02:04:25.64ID:dpKZeWxB
>>985
>フィガロの結婚かドンジョバンニをやる予定だったように思う。


コシ・ファン・トゥッテ の予定だった
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 08:48:56.27ID:mZVXdUu2
    ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | <  おはよう〜
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 09:36:30.32ID:qhvPm98x
>>949
デュカスのほう、子供が梶本の若者優待で当選した
余りもんの席だろうけど3000円
若い人は登録するといいかも
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 09:42:44.80ID:HEUQ6j/4
>>989>>990
指摘に感謝する。ショルティはリヒャルトシュトラウスの影のない女を日本で上演する話も
あったのに急死してしまいおじゃんになったのは残念であった。さまよえるオランダ人といえば
3月にびわ湖ホールで沼尻指揮京響でオランダ人を観てきた。オペラは難しいがオランダ人は
とっつきやすいと思い最近集中して観るように。(とはいうものの似たような情景のトリスタンと
イゾルデとストーリーがごっちゃになってしまうことが多い。)きのうのオランダ人は歌手が見事で
ティーレマンとドレスデンのラインの黄金にも勝るとも劣らないできばえであった。シノーポリや
上でも書かれているシャイ―の動向を最近あまり聞かないがどうなっているのであろうか?
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 10:16:02.84ID:65Df8IRy
間違いだらけやらかして上から目線で、指摘に感謝するって、そこまでして偉そうに振る舞わなきゃ生きていけないのかね。
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/06(土) 10:27:27.14ID:vnIrfxzD
シノーポリ死んだんやけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 12時間 55分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況