X



【Bach】 J.S.バッハ 【総合】 Part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/04(水) 14:33:12.37ID:HpCd4eag
Johann Sebastian Bach (1685-1750)
について語り合うスレです。

980を超えると、最終レスから24時間後にdat落ちする仕様です。
980を踏んだ人が次スレを立ててください。
立てられない場合はその旨を書き込んでください。

※※※980を超えたら、次スレが立つまでは書き込みは控えましょう♪※※※

前スレ
【Bach】 J.S.バッハ 【総合】 Part28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1521608240/
【Bach】 J.S.バッハ 【総合】 Part29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1553729707/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1584700512/
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 19:50:09.14ID:abjJC/Ji
>>941
バーゼル・スコラ・​カントルム・・・
LP録音では懐かしい存在ですが
今現在、最先端のピリオド教育機関と言って良いでしょうな
CDになってからもSCBドクメンタシリーズは続いており
現在はグロッサレーベルが販売してるもよう。

リュートの今村泰典はそこでホプキンソン・スミスに習ったというし
上でちらっと名前が出たアマンディーヌ・ベイエですが
キアラ・バンキーニの後任としてバロックバイオリンの教授を務めてるようですよ。
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 19:52:24.29ID:35FiX833
>>949
間違ってるとこ
何小節?
楽譜見ながらよく聴いてみたいから
おせーて!
0954名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 20:00:40.92ID:abjJC/Ji
ようつべだと0:42、43くらい 序奏が終わるわって部分?
ていうかこの時点なら録り直したほうが早かったのに
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 20:04:04.65ID:+prXB+3/
こと音のバランスに関しては音量を自由自在に調節できるピアノが最強だとは思う
オブリガート旋律楽器と鍵盤楽器のソナタとか鍵盤楽器の協奏曲を
ピアノの演奏で聞くとチェンバロでは聞こえない音が沢山聞こえる
0956名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 20:13:38.60ID:abjJC/Ji
>>955
楽器そのものより伴奏者のセンスの問題カト…

ベトくらいの曲にもなると、モダンピアノで本気出されてしまうと
管楽器であろうと何だろうと、なりふりかまわず俺(ピアノ)だけが主役で
他の合奏楽器はすっとんでしまうという
そりゃそうだあのモダンオケと対等にやってける音量だもの。
0957名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 20:47:06.45ID:abjJC/Ji
コレアウのブ協#1−1だけど
入りを間違えたんでなく1番ホルンがしれっと落ちてるのか
2番ホルンが通常通り入って曲が続行してまったという
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 21:31:29.40ID:35FiX833
>>957
今聞いてみたんだけど
第11小節末からCor 2が
先に入ってCor 1が第12小節8分休符の
あとCor 2と同音型を吹くとこね
糞耳なので断言はできないが
Cor 1は落ちていないと思う
全体的にCor 2が前に出てる気はするけど
楽譜通り二重奏になってると思う
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 21:45:59.13ID:abjJC/Ji
ネット上で楽譜見たらやはりそうだわ
11小節目の末、アウフタクトで先に入るのは
Cor 2でした。
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/21(月) 23:58:00.42ID:KacaFnGH
947 949 955とか
いったい何を聴いているのやら
多分取ってつけたような情報に
耳を合わせようとでもしてるのか
楽譜も見ないで当てずっぽうで
一応プロが出してる録音を
欠陥品呼ばわり
年齢不明だけど軽率さ基礎知識の薄さから見て
若いのかなバカいのかな
こないだ見たまま思ったままと
言い放ったオヤジもいたことだし
たまりませんね
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 09:55:17.50ID:xdPazDza
別にいいだろ。「素人の素朴な疑問」に触れられるのが2ちゃんのいいところ
未熟な意見が書かれてもいいし、嘘が書かれてもいい(と創始者が言っている)
そういう意見に触れて新しい発想が浮かぶ時もある
詳しい人が訂正すればいいだけ。どうしても間違った情報に触れたくないなら来なければいい
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 10:09:01.04ID:xdPazDza
もちろん俺の意見に反対する人間はいくらでも歓迎するので、面白くて中身があって基礎知識の厚さと見識の深さを示すようなレスをいくらでも書いてくれ
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 10:16:35.68ID:rggr/zDI
アホの反論(?)はだいたいいつもこんな感じだ
想定内でつまらん
アホこそ抱腹絶倒の度外れ妄想で楽しませてくれや
小理屈はいらんわ
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 15:37:01.71ID:ENmq/WRA
滅ぶ部活の日本語練習レベルの返しだな
あいつらと友達なのか 類友ジャン
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 18:30:26.68ID:UIcsdJfZ
本来このスレに来る人ならブ協#1なんて耳タコなはずでしょう
始めに入るべきホルンパートが落ちていたらスコア引っ張り出さなくても
「あれれ?」とズッコケちゃうんだが
そこまで人いなくなってるんか、この板 「絶望的」序曲やん( ^ω^)・・・
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 18:34:15.55ID:929cb2xF
>>968
そういう人こそ書き込む前にスコアを確認するでしょ
便所の落書きのためにそこまでするのも面倒だから黙ってる
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 18:36:35.36ID:sPE0sWu8
>>968
今は、「どうしても間違った情報に触れたくないなら来なければいい」のだそうだ

そりゃ人いなくなる
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 18:42:09.68ID:UIcsdJfZ
またわけのわからん屁理屈を・・・
この場合、ホルン1か2かなんて指摘をすり替えてるだけでしょう。

古楽器による古めの録音なら
若きピノックがすり減るほど聴いて自身の初録音にも
それが反映されてる「アルノンクール旧録」か
SEON(現ソニー)の「レオンハルト盤」が今もってお奨めだよ
わりいけどブ協に限ってはコレアウ盤の出る幕なし
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:02:24.23ID:sPE0sWu8
>>971
反映されてるそれってなあに?
3つくらいでいいので教えてほしいなあ
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:06:10.14ID:UIcsdJfZ
テンポのとり方とかだよ。聴きゃ誰でもすぐピンとくる。
聴きもしないで他人に訊くな
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:07:46.01ID:UIcsdJfZ
ピノック自身がインタビューで語ったことなので
俺の想像で言ってるんじゃないと付記しときます。
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:18:07.90ID:UIcsdJfZ
そのピノックもすっかりおじちゃん〜おじいちゃんの歳になっちゃてビックリですよ
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:19:36.29ID:sPE0sWu8
馬鹿に訊いて
無駄喰らったわ
ハイハイ
テンポとか
本人が言ってる付記ネ

音楽のことも古楽のことも
わかっていなくても言えるね

スゴいですね
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:29:16.41ID:UIcsdJfZ
いや、スゴいのは君でしょう
音楽のことも古楽のこともわからずにひたすらココ保守して
ごきろーさん
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:50:18.30ID:UIcsdJfZ
>詳しい人が訂正すればいいだけ。

コレアウのブ協#1-1のホルンの件ですが
先に入る第2ホルンが見事に落ちてます。だが欠陥品ということではございません。
始まってわりとすぐなのでやり直せばよかったのに
追記 オーボエがモダンオーボエの音してます。
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:53:39.74ID:sPE0sWu8
その返し
いかにも、デスネ
テンポ以外言えないし
想像ではなくて古楽のメソドロジーに
沿って
自分の見解として述べるという方法も取れない

あーあぁ
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 19:56:05.12ID:UIcsdJfZ
ピノックのインタビュー記事を読んでなるほどなと思った程度ですわ。うん。
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 20:02:15.92ID:UIcsdJfZ
8000 Hz Test Toneが聴こえないって本当ですか
それ得意のウソですよね
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 20:10:22.04ID:sPE0sWu8
この粘着
ブタくんでしたか
あーあぁ

コレギウムアウレウムのオーボイスト、古楽器の学者なんで、モダンの可能性は
無限小

言い耳してる人は羨ましいな
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 20:26:53.60ID:UIcsdJfZ
へー。いつもそのくらいのトーンでおながいしますよ。
馬鹿とかブタとかの罵りはいらんでしょう たのしい幼児もいいけどさ。
でも落ちてる事にはしょうがねえやん。あんたのせいではない。
0987名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 20:48:17.67ID:UIcsdJfZ
恐れ入ります。
Alfred Sousは知らんかったよ バーゼル・スコラの初期録音にも入ってる
えらく初期の人なんですね。むろんフッケはコレアウ知る人なら誰もが知ってるでしょうが
ゴリツキはモダンのオーボエで有名人ですね。
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 21:28:16.98ID:aBFE3u7Z
アラールのトリオソナタ発売日ついに明後日 待ちくたびれたけどあと二日
0989名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/22(火) 22:19:36.71ID:Cb/nfxqB
たまたま小糸恵さんのバッハオルガン演奏が録画されていた。

俗なところが少しもなく品位がある。

大阪のいずみホールが別世界になったかのよう。
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 19:17:46.33ID:0kJn54uW
私の愛聴する無伴奏ヴァイオリンソナタとパルティータ集(どれも同じくらい好きです)
ホイトリンク
グリュミオー
江藤俊哉
ラウテンバッハー
フェラス
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:04:26.11ID:0kCl91Er
>>961
おまえみたいな知ったか垂れ流すしか能がないツンボ知恵遅れだけだろ、
ピリオド演奏なんか有り難がってる知的障害者は(笑)
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:16:30.01ID:0kCl91Er
>>961みたいなツンボ知恵遅れスノッブキチガイバカは
マジで周りに不快感与えるだけの有害生ゴミだから
早くクルマに轢かれて脳味噌ブチ撒けて死んでください(笑)
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:17:17.91ID:0kCl91Er
>>961みたいツンボが死ねば、この世は平和になる
1日も早く>>961みたいなカスが死にますように
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:17:37.98ID:0kCl91Er
>>961みたいなツンボが死ねば、この世は平和になる
1日も早く>>961みたいなカスが死にますように
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:22:42.69ID:UysDZiLp
学者といっても古楽器使うようになったのは
アルノンクールやレオンハルトあたりの年代からだよね
サーストン・ダートもエドワード・ター(ル)教授といえど使用楽器は
モダンからだ。だからという事でもないが結局モダン楽器とピリオド楽器を
折衷したものからクイケン一派に至るまで、好きなものを聴いてりゃ良い。
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:24:04.06ID:0kCl91Er
ピリオド演奏って罪作りだね。
>>961みたいなツンボ知的障害者を産んでしまうんだから。
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:30:06.10ID:ITgiIrBm
>>995
誰に向かって祈っているのかい?
お前の棟梁の守護悪魔 堕天使ルシファーの眷属 アホバカマヌケ大明神だろ
聞き届けられるよきっと(大笑)
1000名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/23(水) 21:30:21.76ID:0kCl91Er
>>961みたいなツンボが死ねば、この世は平和になる
1日も早く>>961みたいなカスが死にますように
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 231日 6時間 57分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況