X



トップページ議員・選挙
1002コメント485KB
立憲民主党内の総合政局スレッド71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ c3ea-pwf+ [182.171.24.107])
垢版 |
2017/12/22(金) 14:18:51.93ID:/VEz+HaF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

    ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド70
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513748398/
過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド60
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512217369/
立憲民主党内の総合政局スレッド61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512323014/
立憲民主党内の総合政局スレッド62
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512522923/
立憲民主党内の総合政局スレッド63
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512758816/
立憲民主党内の総合政局スレッド64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512908779/
立憲民主党内の総合政局スレッド65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513051488/
立憲民主党内の総合政局スレッド66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513158795/
立憲民主党内の総合政局スレッド66(重複実質★67)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513158864/
立憲民主党内の総合政局スレッド69
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1513569000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0289無党派さん (ワッチョイ 9333-EmoC [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:36:50.58ID:Odk2ZgOY0
>>284
枝野
「政権交代のために(野党が)一つにまとまることが、いかに有権者に嫌われているかを痛感した」
「永田町の数合わせにはコミットしない」
「永田町の権力ゲームとは距離を置く」
「理念・政策が一致すれば受け入れる」
「参院の選挙区は独自の公認候補を立てる」
0291無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:38:50.96ID:U0dK4z1U0
枝野がかなり悩んでいることは分かるよ
内外からいろいろ「助言」があるんだろう
枝野も初めての党首だ
期待値が高いだけに、周囲からの情報も玉石混交で入ってくる
その重圧は大変だぞ
0292無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:39:24.36ID:+QVXzURH0
「東名夫婦死亡事故めぐりデマ情報拡散か、一斉に家宅捜索」の件。デマ拡散って訂正しないようとしない人間が多いからメンドクサイよなw
枝野が「立憲が大きくならなければ自民党に対抗できないのは当然。立憲の理念・政策に賛同して頂ける方、加わってくれると有難い」と言ってるが、立憲の理念・政策は民主党や民進党の理念・政策を受け継いでるよw
理念・政策を受け継ぐのと体質を受け継ぐは違う。
希望は民主党や民進党の理念・政策よりも体質のほうを受け継いでしまっているw
0293無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:40:34.89ID:U0dK4z1U0
>>289
> 枝野
> 「政権交代のために(野党が)一つにまとまることが、いかに有権者に嫌われているかを痛感した」
> 「永田町の数合わせにはコミットしない」
> 「永田町の権力ゲームとは距離を置く」
> 「理念・政策が一致すれば受け入れる」
> 「参院の選挙区は独自の公認候補を立てる」

それを貫くのは大変だぞ?
0297無党派さん (ワッチョイ cf54-Rnko [153.228.95.178])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:43:05.50ID:Yd5ZrWf80
>>284
立憲を差し置いた統一会派は岡田率いる無所属の会は全員反対。
0300無党派さん (ワッチョイ 9333-EmoC [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:43:59.06ID:Odk2ZgOY0
>>293
いえいえ、幹部がみんな一致してるから大丈夫

長妻
「理念を置き去りにして無理に連携をする、無理に一緒になるということがあると、国民の皆さんの期待を一気に失う」

辻元
『こことくっついたらいいのでは』といった人工的な人数合わせではなく、
人々の想いに寄り添う形で物事を進めないと、結局信用してもらえない。」
0302無党派さん (ワッチョイ 13bd-b6RK [220.9.70.101])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:45:38.97ID:tJXiiKTB0
>>285
鈴木哲夫の小沢の犬っぷり知らないだろ?
その記事の8割は小沢サイドから見た記事だぞ
そんな記事信用できるか
会談は事実だが枝野は前原みたいにアホじゃないから取りこまれることはないけどな
0309無党派さん (スップ Sd5f-FuuL [1.75.6.219])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:49:19.01ID:VpKPhcNfd
とにかく立憲は支持率が野党の中では最強だからね
枝野も無理して数の力に頼る必要性が無い

ただ、玉木と大塚は状況が異なる
統一会派を組んで数の力を得るしか生き残る道はない
0313無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:51:08.91ID:3XMPVvyC0
>>284
希望と民進で統一会派を組んでしまうと、
希望や民進党から離れる人間が出て来てしまうだろう。

統一会派は離党予備軍に離党の大義名分を与えるような物だな。
0314無党派さん (ワッチョイ cf54-Rnko [153.228.95.178])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:51:27.14ID:Yd5ZrWf80
>>301
タマキンは知らん。
無所属の会と櫻井、蓮舫、小西なんかが槍玉に上げてたのは前原と細野。
0318無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:56:25.68ID:3XMPVvyC0
希望と民進で統一会派は、双方の党内での反発が凄まじいだろう。
民進は希望への合流を拒んだくらいだから、一緒にやるのは心情的に難しいと思う。
0320無党派さん (スップ Sd5f-FuuL [1.75.6.219])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:56:58.45ID:VpKPhcNfd
枝野立憲の人気もいつまで続くか分からないからね
政治の世界は、一寸先は闇

希望と民進で統一会派を組んだところで、安易に出ていかずに様子を見る議員はかなりの数にのぼると予想する
0324無党派さん (ワッチョイ b3bd-7Msm [126.125.47.204])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:57:56.46ID:tutIAZKz0
民進にしてみれば、希望の分際で「申し入れがあれば」だぁ?貴様らみたいな金も人心もなくスタッフまで民進に借りてるゴミ政党は土下座してお願いする立場だろ
って思ってるだろ
負け犬は負け犬らしく分をわきまえろってね
0325無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:59:39.09ID:3XMPVvyC0
>>317
解党は無いと思うけど、民進党からの離党者が加速する可能性はある。
そして、離党者の行き先は、立憲がメインになると思うけどね。
0327無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 19:59:49.70ID:+QVXzURH0
反原発派は反原発派で連合加盟の電機連合を嫌がってるし、困ったもんだよなあw
社民主義が強い国ってドコも労組があるもんよ。
俺は野党に新経済団体を立ち上げてほしいと思ったことがあるが、連合再編だけでなく新しい労組を組織する必要がある。
立憲は新しい経済団体の設立を促せ。
経団連、経済同友会、日本商工会議所が現在の三大経済団体、それに各業種毎の経済団体があって殆どが自民党に献金してるし。
0329無党派さん (ワッチョイ cf54-Rnko [153.228.95.178])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:02:02.41ID:Yd5ZrWf80
>>324
希望の金庫がスッカラカンになった原因は選挙での刺客乱発と供託金没収の候補者続出。
自分らの無計画を猛省すべきなのに全く無し。
0330無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:03:38.44ID:+QVXzURH0
新しい経済団体と新しい労組団体の組織化w
資本家階級の全国組織は経団連、経済同友会、日本商工会議所とあるが、立憲には新しい経済団体と新しい労組団体の2つを組織する必要があると思う。
具体的には環境、社会、法律、労働などを重視した未来型経営者組織を。
納税者・労働者・消費者の利益を確保するためには資本家さえも取り込む戦術が必要じゃないかと。
0331無党派さん (ワッチョイ 9333-EmoC [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:03:49.75ID:Odk2ZgOY0
>>327
ですね
全労働者の9割は連合には入っていません
1割の労働者の代表がデカい顔をするのがおかしいのです
0332無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:05:42.21ID:3XMPVvyC0
>>320
安易には出て行かないだろうけど、離党予備軍の背中を後押しする力にはなると思う。
離党の大義名分なんて、そうそう転がっていないだろう。
このタイミングで移らないと、今度は移るに移れなくなると思う。

来年になれば、立憲は独自候補を立て始めるから、
それから移っても立憲の公認が貰えなくなるよ。
0333無党派さん (ワッチョイ b3bd-7Msm [126.125.47.204])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:08:39.64ID:tutIAZKz0
枝野は間違いなく電力総連切る気満々だろ。あそこは原発推進派だし
浜野小林といった組織内候補も立憲いけないだろうが希望も反原発という皮肉w
電力総連どうするつもりなのかな
0335無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:11:19.27ID:3XMPVvyC0
>>333
電力総連は組織内候補を出さなければ良いだけ。
別に無理に政治に関わる必要は無いだろう。
0339無党派さん (ワッチョイ a3be-uiP7 [218.224.150.238])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:15:23.54ID:6SGmFCpT0
電力総連組織内議員は、
野党の政策を原発再稼働容認にするための役割だから、
希望が泡沫政党だとしたら、泡沫政党の政策を再稼働容認にしても意味ないから
普通に組織内候補を出さず、原発推進の自民党に入れるだけだわな
0340無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:16:09.03ID:3XMPVvyC0
>>336
なら、電力総連は自民党を支持すれば良い。
政策面で折り合わない政党を支持して、その支持政党に対して
電力総連に都合の良い政策を強要するのは本末転倒だと思う。
0341無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:17:02.03ID:U0dK4z1U0
まあ、原発推進か脱原発かって二元論こそ不毛だわな
国民の多くも、化石燃料は少なくしよう、しかし再生エネルギーも不安定だし原発もリスクとトータルコストがかかることを認識してる
つまりは、エネルギーミックスの割合をどうするかって話であって、原発止めりゃハッピーなんてファンタジーは誰も信じてない
0342無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:17:12.92ID:+QVXzURH0
古賀茂明は「大企業正社員の既得権益保護団体」であり経営陣の「御用組合」であり続けた。『組合』ではなく「経団連労務部」と改称した方がいい」と言っている。
てか、この人って反安倍派や反原発界隈から好かれるネオリベやで?w
まあ、古賀茂明が元大阪府市の顧問だったことを考えても古賀を好む人間は人を見る目がないかということを露呈しているようなもんだけどなw
0344無党派さん (ワッチョイ 3f47-7LW1 [123.216.140.170])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:18:57.36ID:tfY0t8MN0
>>337
野田が代表(総理)に選出された代表選で前原は野田の制止を振り切り出馬
そのために野田は分裂選挙となり勝ちこそすれ苦戦を余儀なくされた

以降野田と前原には大きなひびが入り
野田は前原に消費増税強行の責任者を押し付け
そのため前原は党内の恨みを買い以下略略
0348無党派さん (ワッチョイ 3f47-7LW1 [123.216.140.170])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:21:32.66ID:tfY0t8MN0
先の代表選での前原が消費税にこだわったのは
(かつて前原に消費増税を押し付けながら自身は増税延期を訴えた枝野に票を流す)
野田への強烈な当てつけと言えばそうなるのかもしんね
0350無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:23:27.00ID:U0dK4z1U0
要するに、いまの安倍自民党は保守からリベラルまで全部一党で賄っていて、それに対抗しようとして
象限を変えようと野党はドツボに嵌っているってことね
0351無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:23:50.19ID:3XMPVvyC0
>>341
原発止めりゃハッピーだと思っているから、野党支持者の多くは反原発に拘っているんだが。
実際に原発を止めて困るのは、原発関連の仕事に従事する人間だけだろう。
0354無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:26:04.77ID:+QVXzURH0
古賀茂明は、まさにリベサヨとネオリベが類縁関係であることを示すサンプルみたいなもんだなw
「改革志向だが、戦争には絶対反対。脱原発、自然エネルギー立国」って古賀茂明と同じだし。
政策論レベルと職場での適応の問題がごっちゃになった挙句、私怨を抱え込んで脱藩し、その後マスコミで雇われて旨み節を垂れ流し続ける元官僚氏みたいなのって目立つように思うなあ。古賀茂明がその代表格なのだがw
0356無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:27:42.19ID:3XMPVvyC0
>>353
増え続ける放射性廃棄物の処理問題が一気に解決するんだよ。
それ以上の分析は不要だろう。
0359無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:29:24.35ID:3XMPVvyC0
ID:+QVXzURH0は、荒らしだから無視ね。
0360無党派さん (ワッチョイ d333-1zAB [118.157.69.75])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:30:41.87ID:+QVXzURH0
古賀茂明の戦略は結構、分厚い素朴なリベサヨ層の取り込み。彼は、さしずめ「左派新自由主義者」とでも呼ぶべきかなw
彼の場合は資質に問題があり過ぎるんだから言ってる内容以前の問題じゃあるまいか。
「改革派」、「既得権と戦う」、「民間主導」かつ「ハト派」、「平和主義」、「原発反対」というのが古賀茂明のスタンスだけど、一番スジの悪いタイプとしか言いようがないw
メディアは、そういうタイプを好みそうだけどね。
0361無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:30:49.01ID:U0dK4z1U0
>>356
> 増え続ける放射性廃棄物の処理問題が一気に解決するんだよ。

いや、過去の放射性廃棄物の処理はどうするのかな?
いま止めても過去50年分のは無しにはできない
それとも「量」の問題なのかな?
例えば、放射性廃棄物○○万トンならば、いまの技術で処理できるが、この先も増えるなら処理できないとか?

> それ以上の分析は不要だろう。

思考停止でしょ
0363無党派さん (ワッチョイ f354-couP [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:33.26ID:mSjBbf9r0
>>354
ネオリベって、、、どういう意味で使ってるのか知らんけど、外交的にはタカ派だよね。
大抵の場合。
経済的な改革志向を内包した左派って、いわゆる第三の道ってことになる。
いまどき、特別な存在でもないどころか、やや陳腐さすら出てきており、
欧州じゃオールドレフトへの回帰も見られるんだが。
マクロんがこの路線に近いので、まったくの時代遅れというわけでもないけどね。
0365無党派さん (ワッチョイ 9333-EmoC [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:31:58.79ID:Odk2ZgOY0
>>341
嘘つけ
国民の8割は反原発だよ

枝野
「一日も早い原発ゼロの実現に向け全力を尽くします」
0366無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:32:51.28ID:3XMPVvyC0
>>357
「脱原発」で影響するのは電力総連だけ。
少しばかり安い電気料金と引き換えに半永久的に解決しない問題を抱え込むのはアホだろう。
0368無党派さん (ワッチョイ 9333-EmoC [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:33:25.81ID:Odk2ZgOY0
>>320
様子見するのは勝手だけど後から来ても居場所は無いよ
0369無党派さん (ワッチョイ 3f14-R9jp [61.210.212.121])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:33:37.57ID:U0dK4z1U0
>>366
いやだから

> 増え続ける放射性廃棄物の処理問題が一気に解決するんだよ。

いや、過去の放射性廃棄物の処理はどうするのかな?
いま止めても過去50年分のは無しにはできない
それとも「量」の問題なのかな?
例えば、放射性廃棄物○○万トンならば、いまの技術で処理できるが、この先も増えるなら処理できないとか?
0371無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:35:36.03ID:3XMPVvyC0
>>362
荒らしはスルーが原則だよ。
相手にするだけの価値があるとは到底思えないんだもの。
0378無党派さん (ワッチョイ b3bd-7Msm [126.125.47.204])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:38:45.88ID:tutIAZKz0
電気連合も電力総連も「原発で金儲けはしたいがフクシマの補償と廃棄物処理は税金でやれ」というクソ集団だろ
現在の原発都市も廃棄物処理は未来人に任せたって態度だから地層処分の話には目を背ける

こんなクズどもの意見なんて聞く必要なんかないわ
0384無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.223.144.6])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:41:20.50ID:3XMPVvyC0
>>369
過去の放射性廃棄物の処理は、既存の技術で対応するだけ。

最終的には何処かに埋めるのだろうけど、量に限りがあるのなら、
最終処分所の受け入れ先も見つかるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況