トップページ模型
1002コメント308KB
ミニ四駆総合スレ230【ディオスパーダプレミアム(ARシャーシ)】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (エーイモ SE5f-fKjf [111.188.8.85])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:14.48ID:pQA+IwkzE
1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※950レス消費をメドに、宣言してから次のスレ立てを率先し、それまでカキコミは控えて下さい。
※宣言の際に次スレのスレタイ(車種名)を良く調べ、書き込んで確認し、不明なら相談してください。BBS_SLIP表示には1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」の追加が求められます。
スレタイは、ミニ四駆総合スレ***【車種名】の形で、それぞれのシリーズ内でナンバー順に、現スレタイの次の車種名にして下さい。
それぞれのシリーズはレーサー、スーパー、フルカウル、エアロ、マイティ、PRO、トラッキン、オープントップ、プログレス、REV、GT(ここまで消化済)、
フルカウル(ベルクカイザープレミアム〜消化中)、PRO(シューティングプラウドスター〜)、アミューズメントプライズの順。
(コミカル、ワイルド、リアル、ミニF、ラジ四駆シリーズは除く。話題にするのはOK。)
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ229【Z ウイングマグナム(ARシャーシ)】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1503037804/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ41 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1503667413/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
http://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
https://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
http://tamiyashop.jp/shop/default.php

つづきあり>>2
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (エーイモ SEfa-pKvw [111.188.8.85])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:12.31ID:pQA+IwkzE
○過去スレ
【ミニ四駆総合スレ過去スレ一覧】(35まで)
http://www14.atwiki.jp/mini4wd/pages/47.html

○退避所φ(・_・(養豚場)
ミニ四駆総合スレ#123【バニシングゲイザー】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1353068990/
ミニ四駆 痛い人らを晒すスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1457036977/

○模型板内の地方スレ
関西ミニ四駆雑談スレ2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1411409921/
富山のミニ四駆事情 [転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1444564229/
栃木県宇都宮市のミニ四駆事情 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458237494/

○模型板内のクソスレ
ミニ四駆BARってなんだ! [転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1435177152/
ミニ四駆 初心者専用雑談スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1462709873/
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ31 ★2 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1467797829/
ミニ四駆 悪口スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1473122500/
ミニ四駆界で嫌いな奴ベスト3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1474081235/

※スレの乱立は板への迷惑になりますので、どうぞご遠慮ください。
※忌まわしいスレは、関連性があってもここに掲載されません。

つづきあり>>3
0003HG名無しさん (エーイモ SEfa-pKvw [111.188.8.85])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:39.88ID:pQA+IwkzE
○模型板内のクソスレつづき
ミニ四駆 フラットスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484797150/
ミニ四駆 カツフラ厨隔離スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1484808907/
ミニ四駆を高尚な趣味と思ってる人種 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1485049384/
ミニ四駆博士になりたいw いまだにブラシw [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1488649739/
ミニ四駆綜合スレ(ラボ専用) [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493250544/
【ミニ四駆】FORCE LABOを語るスレ【5レーン】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493283986/
でーしwww [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1494626161/
パイーン【ミニ四駆】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1497800018/
ミニ四駆おススメの改造を紹介するスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1504257268/
ずっと探しているミニ四駆の絵があるんだか [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1504361528/
ミニ四駆のレースできる近所のコースを教えあうスレ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1504795331/
ミニ四駆総合スレ229【Z ウイングマグナム(ARシャーシ)】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1505325549/

※スレの乱立は板への迷惑になりますので、どうぞご遠慮ください。
※忌まわしいスレは、関連性があってもここに掲載されません。

テンプレここまで
0004HG名無しさん (エーイモ SEfa-pKvw [111.188.8.85])
垢版 |
2017/09/17(日) 19:24:52.21ID:pQA+IwkzE
テンプレ変更しといた
1.BBS-SLIP表示(ワッチョイ)の設定(vを追加)を反映して「真のIP表示対応」
(立てるときだけ対応すればいいってもんじゃない)
2.ゆーちゅーばーのカキコミへの対応についての追加(最近は減ってるようだが)
その他:
クソスレ晒しアゲはマスゴミの偏向報道みたいに「このスレいるけどほかイラネ」とかしないで
「利用者の判断に任せる」という2ちゃんねるの大方針に沿って、できるだけ拾っておいた
注意喚起でスレ乱立の抑止力がある(前スレの状態で北○鮮のミサイルみたいに4つも立ってた)
0010HG名無しさん (ワッチョイ a2bd-v0Xe [219.38.108.9])
垢版 |
2017/09/17(日) 21:58:59.93ID:qgnyWXC60
たておつ 
木曜26時05分〜35分 テレビ東京 「OHAOHAアニキ」
毎月21日発売 月刊コロコロイチバン! 「レッツ&ゴー!! 翼 ネクストレーサーズ伝」
毎月24日発売 GetNavi 学研

9月21日(木)〜24日(日) 東京ゲームショウ 幕張メッセ ※コロコロコミック展示
9月23日(土) 第2回 コロコロアニキカップ2017 タミヤ新橋
9月23日(土) エアロアバンテ展示 清水エスパルスIAIスタジアム日本平
9月29日(金)〜10月01日(日) 第57回全日本模型ホビーショー 東京ビッグサイト
9月30日(土)〜※11月12日(日) ミニ四駆ステーションチャレンジ2017・ROUND4
10月01日(日) ミニ四駆ジャパンカップ2017 大阪大会2 京セラドーム大阪
10月02日(月)〜09日(月) TAMIYA SHOWCASE タミヤ新橋
10月07日(金)〜09日(月) エアロアバンテ展示 上田市おとぎの里 
10月08日(日) ミニ四駆ジャパンカップ2017 福井大会 福井県産業会館
10月14日(月)〜15日(日) TAMIYA SHOWCASE 大阪ジョーシンタミヤワールド 
10月15日(日) ミニ四駆ジャパンカップ2017 東京大会EX/チャンピオン決定戦 MEGAWEB
10月21日(土)〜22日(日) にいがたアニメ・マンガフェスティバル「がたふぇすVol.8」
11月03日(金) 第2回おおさかホビーフェス マイドームおおさか 
11月10日(金)〜12日(日) 日本ホビーショーSpecial Edition パシフィコ横浜
11月18日(土)〜19日(日) タミヤフェア2017 ツインメッセ静岡
 18日(土) ミニ四駆ステーションチャンピオン決定戦2017
 19日(日) ミニ四駆ワールドチャレンジ2017
11月23日(木)〜24日(金) HAPPY MAMA FESTA SAPPORO 札幌ドーム
12月09日(土)〜10日(日) ホビーのまち静岡 クリスマスフェスタ2017 ツインメッセ静岡
12月 ミニ四駆チャンピオンシップ2017
12月15日(金)ごろ コロコロアニキ2017冬号 発売
12月16日(土)〜17日(日) ミニ四駆 TSUMAGOI CUP 2017 つま恋リゾート彩の郷
0013HG名無しさん (ワッチョイ 0f45-td5t [180.43.45.178])
垢版 |
2017/09/17(日) 22:28:21.08ID:Nijn/jAX0
ブラックセイバーはスレタイになってないはず
スーパー系からフルカウル系に移行する時にポセイドンXをスレタイにしろと騒いでる奴が居たけどナンバリング外はスレタイにならない
0029HG名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 07:27:17.76ID:HzQFhwGm
>>27
最近の流れ的に下から交換できるのかと思ったら上だったから意外だったな
軽いからこっちの方がいいけど
0033HG名無しさん (オイコラミネオ MMde-nWzt [61.205.96.32])
垢版 |
2017/09/19(火) 18:21:07.40ID:Xml/aac7M
msフレキはジワジワ浸透してきたな。
凌駕できる新型がないのもあるんだろうな。
MAはお手軽で速いが、その先の伸び代が見えてこない。
ネタ切れかな〜。
0034HG名無しさん (ワッチョイ 6375-uHQa [210.170.54.190])
垢版 |
2017/09/19(火) 20:03:34.85ID:UalIACb+0
対抗してMAフレキ作ったけど、加工しすぎてトルク抜けしたりとなかなか上手くいかない
作り込めば戦えると思うけど
今んとこメリットはモーター交換しやすいくらいだわ
0038HG名無しさん (アウアウカー Sa67-4DNE [182.251.243.46])
垢版 |
2017/09/19(火) 20:54:39.62ID:0po+T2mda
>>31
以前スレタイのキット名どーのこーのテンプレどーのこーの言ってファビョってた自治虫のせい
まぁ今回スレ立てした>>1なんですけどねw
だからまた>>4でグチャグチャ言ってるだろ
ここでエー芋で書き込んでんのなんかこいつ位だから丸わかり
0043HG名無しさん (ワッチョイ a257-SGtB [61.89.174.150])
垢版 |
2017/09/19(火) 23:42:54.86ID:uf0Mi2h00
ZERO系のホルダーはキッチキチすぎてシャーシが悲鳴上げるけどな
下手したら電池入れたらはめられないレベル
今のところ初代FMかTYPE-4のが緩めだけど使えるって感じ
0055HG名無しさん (ササクッテロル Sp7f-XZk3 [126.233.69.240])
垢版 |
2017/09/20(水) 12:39:50.65ID:RUI5m5wvp
みんなバンパーレスの場合のスラスト調整どうやってしてる?
土台となるカーボンバンパーを斜めに取り付ける場合じゃなくてローラーを斜めに取り付ける場合の話
例の赤い調整パーツは二枚重ねにしてもイマイチ角度が付いてる気がしない
やっぱポリカの破片かカーボンのローラー取付部の端材削り出し?
スライドバンパー自作したはいいもののスラスト調整で案の定つまづいた
0057HG名無しさん (ワッチョイ 62fe-+NpA [221.184.108.184])
垢版 |
2017/09/20(水) 13:14:21.50ID:OeWXCjQy0
>>54
駆動繋いでるシャーシ分断すると自作シャーシ扱いになるって聞いたな
二つで一つのシャーシのニコイチ扱いになるっぽい
以前話題になったS2フレキとかも真ん中は切り落としてないしその時スレでもちょっと出たような気がする
0060HG名無しさん (アウアウカー Sa67-KciZ [182.251.241.4])
垢版 |
2017/09/20(水) 14:20:59.84ID:s+jkyKGPa
>>57
その論理を厳格に適用してしまうと
MSのフレキもダメにならないか?
本来つながってるはずの箇所は切ってるし、
駆動もセンター側のカウンターと前後側のスパーで分離してるぞ

いつもの車検員とかドクターとかの個別判断が
独り歩きしちゃってるパターンのような気がする
0063HG名無しさん (スプッッ Sdc2-l/5L [49.98.14.163])
垢版 |
2017/09/20(水) 15:30:00.45ID:Xk8p/Dsnd
フレキ作らないならMAで良いと思う。でも確かにMSフレキはすごいと思う
0067HG名無しさん (ササクッテロル Sp7f-XZk3 [126.233.69.240])
垢版 |
2017/09/20(水) 17:13:56.15ID:RUI5m5wvp
上級者はMSフレキばっかりでつらい
自分で手付けようとしたら挫折した……むずいわやっぱ
そのうちスプリングを内蔵することが設計に組み込まれている分離組立型のMSの発展系シャーシとか出るんだろうか
0070HG名無しさん (エーイモ SE93-fKjf [114.49.13.72])
垢版 |
2017/09/20(水) 17:57:40.44ID:wbtuk72PE
>>58-59
ケイ・ホビーの9/9のブログとか
ttp://k-hobby.com/mini4/
個人のブログだったかにモーターカバーの所が当たってるのを
カットすると載るらしいとかあったけどどこだったかな
0074HG名無しさん (ワッチョイ 43be-bLv0 [114.182.12.185])
垢版 |
2017/09/20(水) 20:52:45.51ID:IBtb5A3p0
ソリチュードはエンドベル側のボディ裏がちょっと当たるから少し削ってやれば簡単につく
ただフロントカウルがすごいカタつくから接着なり裏からマルチテープなりで固定した方がいい
0080HG名無しさん (ワッチョイ 0917-h0bq [220.215.151.58])
垢版 |
2017/09/21(木) 14:53:30.63ID:MwJHim+g0
>>59 >>70 >>73 >>74
情報Thanxです
試してみたら思ってた以上に簡単に載りました
twitterの人もSFMに載せるより簡単と言ってたのですが
初めてだったので躊躇してしまいました。

ただ車高が高か過ぎてなんかカッコ悪いんです
upされてた画像を良く見たら車高が思いっきり下がってるし
微妙に横幅が広げてあったり
FM-A用に上手くバランスが取られてたりで
ミニ四駆は奥が深いなというか
まだまだ先は長いって事を実感しました
0084HG名無しさん (ガラプー KKc6-juCg [05006010898706_nz])
垢版 |
2017/09/21(木) 17:09:58.77ID:hPrYLi8vK
パーツの加工や改造なんてやってみなきゃ一生上手くならないよ。出来る人は昔からやってるから上手くなっただけ。子供の頃出来なかった事は大人になってもやらなきゃ出来ないんだよ。
0088HG名無しさん (ワッチョイ 5e19-rRtX [153.232.174.224])
垢版 |
2017/09/21(木) 20:32:27.97ID:mKvb6p6q0
>>83
根拠自体はMS投入前にあったホイールベースの変更禁止規定だと思う
MSは構造上ホイールベースが変わっちゃうから同時期に撤廃されたけど
MS以外は旧規定に準じて判断される可能性があるって辺りじゃないかな
0095HG名無しさん (ワッチョイ d2fe-39ZJ [221.184.108.184])
垢版 |
2017/09/21(木) 21:53:24.33ID:ZYFciMb40
レギュに書いてあるかどうかであーだこーだここで言うくらいならタミヤに電話して直接見解聞くなり文言に載せるよう要望送るなりしろよ
ここじゃ既に知られてるような公式見解以上のことなんて言えないんだから

でもはっきり言わせてもらうとお前は自分の思った通りにならないことを当たり散らしてるようにしか見えない
0104HG名無しさん (ササクッテロラ Sp79-YIzx [126.152.162.42])
垢版 |
2017/09/21(木) 23:15:20.22ID:K/2ewsfcp
1. シャーシの加工は、穴あけや切断など原形に追加工作を施すものに限り認められます。自作シャーシの使用は認められません

分割する改造は、自作シャーシの部分に抵触するからNGっていう「解釈」なんだけど、明文化されてないから理解できないよね、馬鹿って可哀想だね
0111HG名無しさん (ササクッテロラ Sp79-YIzx [126.152.162.42])
垢版 |
2017/09/21(木) 23:53:29.09ID:K/2ewsfcp
>>110
ここまで書いて理解できないとは、白痴か瞽か文盲か、いずれにせよガイジは大変だな
それともやっすいやっすいプライドかな?ひん曲がった性格かな?はたまた両方か、可哀想だね同情するよ

文面を文面のままにしかとえらえれないならそれでいいよ、グレーゾーンだなんだとみっともない言い訳吠えながら車検に落ちてくれ
0112HG名無しさん (ワッチョイ 5e19-BcYD [153.232.168.66])
垢版 |
2017/09/21(木) 23:59:45.99ID:rAvO5Hm+0
>>111
理解できないねえ
だって、君も決定的に「この文章がこう名言してるからダメ」って提示できず
グレーだなんだと誰も口にもしてない言葉まで引っ張り出して
ボクちんがダメつったらダメなもんはダメ〜って発狂してるだけでしょ

別に車検で弾かれようが何しようがいいんだよ
どこにNGって書いてあんの?
0116HG名無しさん (ササクッテロラ Sp79-YIzx [126.152.162.42])
垢版 |
2017/09/22(金) 00:43:25.83ID:O9+uzo2Rp
>>112
うん、だからレギュには書いてないよ
「解釈」っていってんの、理解できる?
自分の無知を恥ずかしげもなく披露するのも結構だけど、ちょっとは自分で調べるなりなんなりしたほうがいいよ

2017年のジャパンカップ期間中については、msシャーシ以外を分割しフレキ化等の改造を施すのはレギュ違反

これは動かぬ「事実」なんだわ、書いてあろうがなかろうが、違反は違反なの
なぜかというと上にも書いた自作云々のレギュ部分に抵触するから、っていうのがタミヤの解釈

馬鹿でも理解できると思ったけど、基地外にはここまでしないといけないのか
0124HG名無しさん (ワッチョイ 92de-rk6R [61.86.159.84])
垢版 |
2017/09/22(金) 03:14:51.50ID:YBuTVKLk0
>>122
ホイールベースの変更についてはレギュに言及がないけど
ギアを「定められた組み合わせ」で使わないと駄目という条文(6-4)があるから事実上変更できない
と個人的には解釈してる
異論は認める
0125HG名無しさん (スッップ Sdb2-jWCF [49.98.143.58])
垢版 |
2017/09/22(金) 08:09:13.64ID:GDfoTn7ud
なんか2chも昔と違って相手に刺さる・抉るレスができる奴が減ったな
ただ煽りの真似事をして猫パンチしてくる奴ばっか
だからガキのケンカがいつまでもダラダラ続いてスレが無駄に消費される
0127HG名無しさん (アウアウウー Sacd-v/SQ [106.181.201.92])
垢版 |
2017/09/22(金) 09:21:37.67ID:Qa0Ug4Npa
ギアの組み合わせとホイールベースの変更の関連性が見出せないんだが
ギアの組み合わせに関するレギュって3.5:1のカウンターに4:1のスパーギア使うなとかそういう事でしょ
0128HG名無しさん (アウアウウー Sacd-0i+m [106.154.55.179])
垢版 |
2017/09/22(金) 09:26:25.00ID:gQet+A3ba
とりあえずそれやってみて車検で落ちたらレギュレーション違反なんじゃね?
0129HG名無しさん (アウアウカー Sab1-BcYD [182.251.241.1])
垢版 |
2017/09/22(金) 09:53:43.03ID:UgtY7GS3a
まさか世の中に車軸やカウンター軸を移動させて
ギアの組み合わせはそのままでホイールベースを増減させられるような
改造をできる人間がいる訳がないと思い込んでるんでしょ

どうせ、過去にシャーシ切ってレギュ違反となった事例も
シャーシ切る事そのものが違反とされた訳じゃないんじゃねえの?
グリスが飛び散ると判断されたとか、ペラシャにあからさまな改造があったとか
知らんけど
0131HG名無しさん (ワントンキン MM62-kja6 [153.236.151.240])
垢版 |
2017/09/22(金) 10:41:18.95ID:f7rn0sitM
MAを分断してるサス車もだめなん?
0133HG名無しさん (アークセー Sx79-v/SQ [126.167.1.186])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:21:39.55ID:Ua8DTLewx
公式が上げる画像がコンデレマシンばかりになってきてて
実際大会にいるのは説明書にない作り方したシャーシとパーツの集合体。
コミュ力、情報収集力、そして情報の取捨選択、判断力が鍛えられるから、社会人にもオススメできる。
0135HG名無しさん (ワッチョイ 09cc-UCJm [220.148.218.26])
垢版 |
2017/09/22(金) 11:44:46.44ID:ohnlzcmc0
レギュなんて拡大解釈でブレイクスルーするもんだよ
人真似をアレンジするばかりじゃつまらんだろ
0136HG名無しさん (ガラプー KKc6-juCg [05006010898706_nz])
垢版 |
2017/09/22(金) 16:23:15.42ID:v4nBogq5K
レギュが曖昧だからこそ生まれるアイデアやギミックがミニ四駆を面白い競技にさせてるんだよね。加工を完全に禁止して参加者を小学生に絞ったゲキドライヴは大失敗したでしょ。
0138HG名無しさん (ワッチョイ adcf-eEHo [114.166.30.193])
垢版 |
2017/09/22(金) 18:33:06.85ID:3esAkX0b0
ギヤーの組み合わせが指定の組み合わせなら、ピニオンとカウンター、カウンターとスパー、それぞれの距離を変えなければ、固定位置を変えても問題無いって事だよね?
0145HG名無しさん (ササクッテロレ Sp79-XBbO [126.247.213.29])
垢版 |
2017/09/23(土) 09:46:33.87ID:nWNbgurZp
MSフレキの構造は別格として
いわゆる「ねじれ」に対してARやMAはシャーシの設計構造上剛性の方を優先しているわけだけど
真ん中残して両端ぶった切った擬似フレキのやり方は効果的なんだろうか
面白い発想ではあるしシャーシの寿命は置いとくとして試したことのある人の話聞きたいわ
0151HG名無しさん (ワッチョイ 9208-atH4 [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/23(土) 12:30:11.93ID:aWhMEg3p0
>>149
両端を切ってシャーシをグニャグニャにしたものは見たことがある。
MAでも結構柔軟になっていてコースを少しはみ出してもスルッと戻るね。
所謂MSフレキとは違うな。
0152HG名無しさん (ワッチョイ 920c-PvnN [219.119.19.60])
垢版 |
2017/09/23(土) 12:41:51.38ID:u8cGxvFI0
ARは横まで切ると、あまりよろしくなかったなぁ・・・・・
電池カバー切断くらいで落ち着いた
MAは切りすぎると落ち付くと跳ねるの境がどうも
固いのと比べたらS2なんて何もせんでもグニャグニャ

トレサスとかもだが、沈み込むまで行くのと、
いくら頑張ってもねじれるだけのは違うでしょ
寧ろMSフレキがねじりを狙ってるわけじゃないのでそっちが別かな
そこをごっちゃにするとややこしくなる
0157HG名無しさん (ワッチョイ 9208-hoCt [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/23(土) 13:56:35.13ID:aWhMEg3p0
>>152
ARは電池室の肉厚がものすごいので、電池室をある程度抜くことで剛性を保ったままで軽量化できる。
ただ、底面の電池カバーとの突っ張りあいでバランスさせないとシャーシが歪んで動力がうまく伝わらない場合がある。
サイドの突っ張り棒みたいなのと、マスダン取り付け用ステーを取っ払うと、いろいろよろしくなくなる。
ペラシャの周囲が削れて動力の伝達ロスになるのと、最悪の場合モーターのそばからシャーシが割れる。

FM-Aの電池室と周囲の補強はARから随分と進歩していて、少ない肉厚で剛性を出してていい感じ。
サイドのタコみたいなステーは要るのかな?ヒクオにしたら要らんような気もする。
0158HG名無しさん (アウアウカー Sab1-0i+m [182.251.242.12])
垢版 |
2017/09/23(土) 14:22:01.43ID:LrGbC0uAa
>>137
ミニ四駆より一回り程小さいのに値段はミニ四駆より高いから余計割高感があるよなゲキドライヴ
0176HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-XBbO [126.5.27.123])
垢版 |
2017/09/23(土) 23:57:48.88ID:LnjUd6zh0
所長といえば超速カスタム入門にあったコックピットをくり抜いた後
プラコーヒー容器をドライヤーで温めて型取りしてはめるってやつをスピンバイパーでやろうと思ってるんだけど走らせるならレギュ引っかかるかな?
流石にタミヤ製じゃないしやるならポリカを工夫してくっつけるしかないだろうか
0181HG名無しさん (ワッチョイ b589-7o2d [58.91.8.129])
垢版 |
2017/09/24(日) 10:26:23.95ID:lc48JvHb0
キャラはともかく、TMFLは面白い漫画だったよ、アニキで連載終了は悔やまれる
RRは今年に入ってから急に面白くなったけど、ハイパーは未だに盛り上がらないのが残念だ
0185HG名無しさん (ササクッテロラ Sp79-Jg5v [126.152.81.29])
垢版 |
2017/09/24(日) 12:38:29.48ID:KXl2YKhRp
iOSのラップタイマーがOSアプデで使えなくなってるのって既出?
0186HG名無しさん (ワッチョイ d9be-w3Ob [118.21.161.97])
垢版 |
2017/09/24(日) 12:50:35.16ID:ybQW7/2S0
>>175
結果が出てないのに偉そうだからだろ
カッコいいマシンで優勝すると言うが、肝心の速く走らせる部分がパンチ弱すぎな気がス
0190HG名無しさん (ワッチョイ a9bd-7Jrl [60.101.250.89])
垢版 |
2017/09/24(日) 13:35:23.71ID:3JGsobJn0
10年くらいぶりに復帰しようと機材を引っ張り出したら、ABCのエキスパートチャージャーの中に虫が巣食ってたから捨てて新しい充電器を買おうと思うんだけど、今はどんなのが主流?
0192HG名無しさん (ワッチョイ b6be-Jg5v [223.218.216.139])
垢版 |
2017/09/24(日) 15:30:50.70ID:iy8/eVw+0
>>191
なるほど…
サンキュー
0198HG名無しさん (ワッチョイ 9208-hoCt [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/24(日) 20:21:31.03ID:eHYihrtC0
>>193
山椒はポリカ最軽量だからな〜
やれば分かるが、ポリカボディを1g単位で軽量化しても、ある領域からタイム差は出なくなる。
提灯・ヒクオならなおさら。

好きなの使えばいいと思うよ。
0203HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-ufUr [126.83.118.172])
垢版 |
2017/09/24(日) 22:07:55.23ID:KkDxbKeN0
ARなんだけど、なかなかトップスピードが上がらない
HD3、超速ギア、中径ホイール、アルカリ電池なんだけど、MAとかの両軸陣に全くスピードで勝てない
軽量なVSに変えようかなとかも思ってるんだけど、やっぱスピードだけで言うと両軸には勝てないのかね?
立体メインでジャンプとかは入るんだけど、スピードがないのでなんとも言えない
0210HG名無しさん (ワッチョイ 09cc-UCJm [220.148.218.26])
垢版 |
2017/09/24(日) 23:18:28.12ID:nYQ+1Cah0
コースの広さとかレイアウトにもよるけど
よほど仕上げたネオチャンでなければアルカリの方がパンチ力あって速いでしょ
0216HG名無しさん (ワッチョイ 920c-PvnN [219.119.19.60])
垢版 |
2017/09/25(月) 00:25:17.62ID:rHKs/9yk0
ARならパワダ使えばいい、そこそこ早くなる

駆動にちょっとは気を使って、ギヤカバーも浮かないようにして、軽量化もして
HD3も慣らして、充電池使えば、ARだってそれなりに早くなる、けどめんどい
んで面倒くさいのが面白い

でもやっぱ大変だから、一旦両軸に浮気するのもいい
んでS2とかFMAにも浮気していっぱいミニ四駆を楽しめばいいよ
0217HG名無しさん (ワッチョイ 9208-hoCt [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/25(月) 00:29:37.16ID:e1aMjYVt0
しっかり作ってあるMA+HDP相手だとAR+PDでも分が悪い。
やれることはいくつかあるが、
・パワーソースの見直し
・ブレーキ最適化
・タイヤの見直し
・ギアのメンテ
・ローラー・ベアリング類のメンテ・交換
あたりからやってみたら?

軽量化は最後でいいんじゃないかな。
0219203 (ワッチョイ f5f5-ufUr [122.20.159.231])
垢版 |
2017/09/25(月) 07:14:20.25ID:6qHYewim0
みなさんありがとうございます。
電池は富士通で、コースは3レーン立体です
パワーダッシュ使うと逆に遅くなるんですが、やっぱアルカリだと回しきれないんですかね?
タイヤの径は26mmのペラです
0223203 (ワッチョイ f5f5-ufUr [122.20.159.231])
垢版 |
2017/09/25(月) 08:59:30.71ID:6qHYewim0
>>222
マジですか、すんません
超速だったからトルクが不足してPDで遅かったんですかね?
皆さんタイヤ径とギア比はどれぐらいで設定されてますか?
0225HG名無しさん (ワッチョイ 9e41-849P [121.103.31.32])
垢版 |
2017/09/25(月) 09:41:49.74ID:56/fC4fm0
コースによりけりだろ
高速フラット系なら超速とローハイト以上の径のホイールとスーパーハードタイヤとSDだけど
鬼畜立体系なら(旧FMの上限の)4:1と小径ホイールとタイヤとPDでじゅうぶんだったりするし
0228HG名無しさん (オイコラミネオ MMc6-atH4 [61.205.82.95])
垢版 |
2017/09/25(月) 10:14:25.12ID:j/YYT59jM
>>222
立体コースでも大抵は3.5+大径で最速は出せる。
鬼畜といわれるスロープ下り+一枚などでは、速度制限するためにハイギャードにする場合もある。

PDがHD3に負けるのも鬼畜立体が原因かもしれんね。
0231エッチ売りの少女 ◆Tegn1XdAno (オッペケ Sr79-k6DX [126.186.193.228])
垢版 |
2017/09/25(月) 13:25:43.44ID:01+aAjWrr
1年ぶりにミニヨンクやりたいんだけどFM-Aシャーシってイケてますか?
0234HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])
垢版 |
2017/09/25(月) 16:23:54.72ID:Zainp9Kqd
スーパー2シャーシが至高のシャーシ
0242HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-4CSE [119.104.73.192])
垢版 |
2017/09/25(月) 23:04:52.51ID:Orj9WHWNa
>>239
やればわかる
0247sage (ササクッテロレ Sp79-SohC [126.247.203.86])
垢版 |
2017/09/26(火) 01:48:21.70ID:WvHa8g97p
>>242
無駄金払いたくないでござる
0248HG名無しさん (ワッチョイ 09cc-UCJm [220.148.218.26])
垢版 |
2017/09/26(火) 01:53:06.82ID:ZdqF762Y0
リーマンフレキの開発者って誰?
元店長?OSWさん?
0249HG名無しさん (オッペケ Sr79-k6DX [126.186.193.228])
垢版 |
2017/09/26(火) 02:29:50.86ID:JzfDw85Yr
まだフレキって現役だったのかよwww
0251HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-4CSE [119.104.70.24])
垢版 |
2017/09/26(火) 06:16:15.91ID:At7VgP/5a
>>248
OZP
0252HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-4CSE [119.104.70.24])
垢版 |
2017/09/26(火) 06:22:31.56ID:At7VgP/5a
>>247
フレキに近い安定感はあるけど、パーツ同士の磨耗が激しいから交換の頻度が増えるよ。
0257HG名無しさん (ワッチョイ 81bd-k6DX [126.21.130.35])
垢版 |
2017/09/26(火) 14:55:21.60ID:taHR4Jk80
リーマンショック
0261HG名無しさん (アウアウウー Sacd-0i+m [106.154.53.117])
垢版 |
2017/09/26(火) 16:54:56.63ID:b88jzDDTa
>>256
ラウディーに限らず実車系は基本重めな感じ
実車系ボディーが大会で活躍しづらいのはそれもあるかも
0262HG名無しさん (オッペケ Sr79-k6DX [126.186.193.228])
垢版 |
2017/09/26(火) 17:08:04.72ID:JzfDw85Yr
アルディーみたいな名前だな
0269HG名無しさん (アウアウカー Sab1-w3Ob [182.251.248.18])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:48:32.48ID:pYYf7KUva
>>266
最近新しいの来ないね
0270HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.211.7.209])
垢版 |
2017/09/26(火) 21:54:46.14ID:7D4p3DZHr
アルディーちゃん寝る
0277HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])
垢版 |
2017/09/26(火) 23:04:32.53ID:CRDK7GMLd
ネジを締めても閉めても緩むんですが対処法ないですか?
0281HG名無しさん (ワッチョイ 09cc-UCJm [220.148.218.26])
垢版 |
2017/09/27(水) 00:22:29.58ID:HeyC82Br0
水研ぎと同じ効果があるんじゃね?
コミテーターとブラシから出る鉄粉を含む余計なグリスを洗い落としたりするから
きちんとメンテすれば長持ちできそうな気がする
やったことないから分からないけど
0283HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.200.60.34])
垢版 |
2017/09/27(水) 04:35:52.52ID:xswSbpbar
クーラントとかキャップ開けたらサビサビの水が見えるから不安だ
0284HG名無しさん (アウアウウー Sacd-w3Ob [106.181.135.82])
垢版 |
2017/09/27(水) 07:28:52.95ID:pKcXUh76a
水中ならしはスッゲーブラシ減るから、
すぐに実質的に銅ブラシ状態に出来る。
回しまま水から上げて乾かせば錆びないよ。
んでメタルに注油。
226噴いても良いけど乾いてからね。
0285HG名無しさん (アウアウウー Sacd-w3Ob [106.181.135.82])
垢版 |
2017/09/27(水) 07:31:44.80ID:pKcXUh76a
水中ならしは
銅ブラシのモーターには意味無し。

226噴くだけで良い。
0287HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.200.60.34])
垢版 |
2017/09/27(水) 09:57:15.88ID:xswSbpbar
モーターに226吹いても叩かれない時代になったの?
0288HG名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 10:05:37.47ID:4URBwqoj
226は見た目で分からないしやったもん勝ち状態だと思う
上位入賞者の速度見てる限り絶対吹いてるでしょ
0289HG名無しさん (アウアウウー Sacd-0s0S [106.181.139.37])
垢版 |
2017/09/27(水) 10:09:55.08ID:1FstEL/Ra
>>287
226を会場に持ち込まなければOK
0295HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.200.60.34])
垢版 |
2017/09/27(水) 13:16:15.08ID:xswSbpbar
556をふくとしばらくは錆びないが一週間もするとなにもしない状態より錆びやすくなるって聞いたけど226はも同様かな?
0297HG名無しさん (アウアウカー Sab1-4CSE [182.251.252.44])
垢版 |
2017/09/27(水) 15:03:50.80ID:cE/V9/6+a
666にしとけって
0298HG名無しさん (ワッチョイ 9e41-849P [121.103.31.32])
垢版 |
2017/09/27(水) 15:53:17.29ID:nkqawuV10
556は凝固した油溶かしたり錆び付いた所を一時的に融解させるためのもの
556吹いて乾いたあとにシリコンスプレーとか吹かなきゃダメ
226も基本的に同じように考えればいい
0299HG名無しさん (アウアウウー Sacd-0s0S [106.181.132.191])
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:40.31ID:K6sPxwVSa
226は前日に家で噴けば1日ぐらいは持つよ、走る回数が多いステーションでもね。
自分は同じ呉の製品でも「接点復活剤」って漢字で書いてあるやつ使ってるけどね。
0300HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-4CSE [119.104.77.114])
垢版 |
2017/09/27(水) 16:56:00.34ID:so63J+EPa
だから666だって
船舶用のやつ
0303HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.212.136.157])
垢版 |
2017/09/27(水) 19:42:15.56ID:vFszy2Slr
俺は226でなくWD40吹いてる
0306HG名無しさん (ワッチョイ 9208-atH4 [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/27(水) 20:52:54.64ID:Gc8n5/ZZ0
HD3は慣らさないと走行中に突然加速しだすから慣らしは要ると思う。
只今チューン系で2万以上を出す慣らしを習得中。
0310HG名無しさん (スフッ Sdb2-SYuE [49.104.25.247])
垢版 |
2017/09/27(水) 21:19:58.37ID:2vZlwr45d
スリムマスダンパーゴムリングに引っ掛けてフロントで使ってるんだが意味ある?
0311豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMc6-ITFW [61.205.103.57])
垢版 |
2017/09/27(水) 22:10:45.55ID:GcMz9YuHM
>306

ホビスク5レーンでHD3で遊んでた時にウェーブんとこで急にキチガイみたいに速くなった瞬間があったんだけど、あの現象なんなんだろ_φ(・_・
0317HG名無しさん (オッペケ Sr79-5I6p [126.212.136.157])
垢版 |
2017/09/27(水) 22:56:07.39ID:vFszy2Slr
別にわざわざエアロを意識したシャーシにしなくてもいいのに民や
0325HG名無しさん (ワッチョイ 09cc-yOI8 [220.148.218.26])
垢版 |
2017/09/27(水) 23:36:27.63ID:HeyC82Br0
>>322
公式レース用のマシンでないなら
それを批判する方がおかしいと思うぞ
権威主義かな?なんなの?
自分が参考にできる動画を求めてるならそういう他のチャンネルを見ればいいと思うぞ
その方がストレスにならんだろ
0326HG名無しさん (ワッチョイ aa08-37mz [61.211.194.103])
垢版 |
2017/09/28(木) 00:18:41.99ID:XLYn+Oac0
>>324
逆にそれしか知らないかも。
FMARは誰でも速くできる改造ではないのかな。
フロアとギア周りだけで敷居が高く感じるが。
0327HG名無しさん (ワッチョイ 5ebe-3BEe [223.218.56.207])
垢版 |
2017/09/28(木) 00:55:35.45ID:mR1+i5XF0
ミニ四駆マスターとかミニ四リーマンとか面白いからこれからも見たいな。皿洗いしながらラジオ感覚でいつも見てる
0337HG名無しさん (オイコラミネオ MM6e-37mz [61.205.11.134])
垢版 |
2017/09/28(木) 09:16:36.83ID:P38q+XRRM
S1、S2、AR、MA、FM-Aと使ってきたが、組んですぐ速いのはARとMAだった。
いじって楽しいのはS2、カウルが格好いいのはラウディーブルかな。
0338HG名無しさん (アウアウカー Sa35-O1CP [182.251.248.18])
垢版 |
2017/09/28(木) 09:27:39.09ID:rxZ6ISu9a
TZ-Xがマッチングリストから消えてんじゃねーかタミヤェ…
0344HG名無しさん (ササクッテロ Sp9d-s7zG [126.33.3.190])
垢版 |
2017/09/28(木) 12:39:25.58ID:pgSh1L3op
ARはきつめの噛み合わせが良い所なんだがなあ
個人的にARはギヤ周りのメンテは一番おろそかに出来ないシャーシだぞ。突起やペラ受けがすぐ削れる

丁寧に組んでグリスアップすればちゃんと速く加速も良い
620とギヤのあいだにお宝なり絶縁ワッシャー挟んで、スパーとクラウンの間はPOMベアリングを厚み調整して入れて、ペラシャの伸び過ぎとクラウンのガタを防ぐくらいであとはマメにメンテするだけで良い
0348HG名無しさん (ワッチョイ aa0c-IQJU [219.119.19.60])
垢版 |
2017/09/28(木) 13:04:21.06ID:BEypNf+m0
特にフロント補強もせずパワダ突っ込める手軽さ
エアロスタイルがカッコイイからかキッズに人気

発売時は初心者も手を出しやすいようにしたんだなと感じる
ただし後発のMAがデザイン以外全て持っていった
0349HG名無しさん (オッペケ Sr9d-hRYH [126.212.136.157])
垢版 |
2017/09/28(木) 13:07:00.53ID:3M8KULvBr
ARのモーター周りの肉抜きでシャーシ歪むの怖いです
ちょっと削りすぎたり熱入りすぎると三点勃ちになってしまう
0352HG名無しさん (スップ Sdca-f9OZ [49.97.104.196])
垢版 |
2017/09/28(木) 18:12:17.48ID:wLMrpbK8d
エアロアバンテで復帰したけど、チューンモーターでこんなに速くなるの!?って感動したなぁ
ARはほんと何もしなくても速い。
ゆえに620ベアリング入れたりしても感動がない。
0359HG名無しさん (オッペケ Sr9d-hRYH [126.200.45.102])
垢版 |
2017/09/29(金) 03:58:05.70ID:ZXBE9zcvr
富士通ポップってなんだよ
0367HG名無しさん (ワッチョイ e641-Bw3k [121.103.31.32])
垢版 |
2017/09/29(金) 13:48:33.87ID:KVlF63My0
ホビーショーの展示物のキャノンDボールの写真見て
フロントのライト周り塗装しないと締まらない感じになりそうなのと
Aパーツが赤なのがコレジャナイ感出しているような気がして
0368HG名無しさん (アウアウウー Sa81-QkvH [106.154.47.252])
垢版 |
2017/09/29(金) 14:01:54.28ID:5JpAPocJa
>>367
徳田ザウルス氏系のマシンってほぼ塗装必須だと聞いたけどこれもそうなりそうかね
0369HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-2GbZ [126.243.83.239])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:56:51.84ID:Qu1k4LDq0
2017/10/21〜2017/10/22 がたフェスカップ2017 新潟県古町商店街
2017/11/18 ミニ四駆ステーションチャンピオン決定戦2017 ツインメッセ静岡
2017/11/19 ミニ四駆ワールドチャレンジ2017 ツインメッセ静岡
2017/11/26 ミニ四駆グランプリ2017ウインター東京大会 品川シーサイド
2017/12/02 ミニ四駆走行イベント シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ
2017/12/03 ミニ四駆グランプリ2017ウインター北海道大会 シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ
2017/12/09〜2017/12/10 ミニ四駆チャンピオンシップ2017 ツインメッセ静岡
2017/12/16〜2017/12/17 TSUMAGOI CUP 2017 つま恋リゾート
https://twitter.com/mini4wd/status/913620468740923392/photo/1

オータムなんてなかった
今年の年間戦は9日は練習だけなんだな
まぁJCコース+αかワールドチャンプ+αみたいなコースだろうけど
0370HG名無しさん (アウアウカー Sa35-xJw/ [182.250.253.198])
垢版 |
2017/09/30(土) 08:41:49.75ID:NSK9MxqDa
>>369
クリスマスフェスタ、一般人用コース二面しかないと混むから2日目は解放してほしかったな
2日目はどうせ有志レースとかやり始めてフリーコースが余計に混むんだから
0377HG名無しさん (ワッチョイ cab5-FFaH [211.1.206.205])
垢版 |
2017/09/30(土) 17:40:42.92ID:dYIV+xe10
オメガバンク動かすのめんどうなら
福井大会B 西日本A

スタートラインテープずらしたくないなら
福井大会BB 西日本A

ガッツが休日出勤でキレ気味なら
福井大会B 西日本B (バウンスだけ変える)
0383HG名無しさん (オッペケ Sr9d-xm0L [126.234.49.96])
垢版 |
2017/10/01(日) 00:47:16.55ID:9d0/o1zur
ケーキ食べたくなってきたw
0392HG名無しさん (ササクッテロラ Sp9d-8LkR [126.199.129.57])
垢版 |
2017/10/01(日) 12:43:55.29ID:NksRutnqp
一面は練習コース(大会会場と同じレイアウト)にして、一回1000円で走らせることが出来てフリーパスはマシン一台につき10000円とかにしたらそれこそカオスやなwモンペが湧くなw
0399HG名無しさん (アウアウカー Sa35-O1CP [182.251.248.14])
垢版 |
2017/10/01(日) 17:46:07.53ID:nYwDQxqja
>>398
クリア厚く吹いてもエッジはハゲる
絶対コースアウトさせないか、ハゲるの嫌なら走らせないしかないな
0403HG名無しさん (ワッチョイ 2a93-s+sM [59.146.122.34])
垢版 |
2017/10/01(日) 18:50:37.64ID:rd7bmonV0
>>398
油分を取るなど下地処理をやる
塗膜強度高めのラッカー系にする
クリアーコートもちゃんと吹けば多少擦っても塗膜まで剥げない…かも
ひっくり返ったときにボディが当たらないようにスタビを高く

このくらいやれば多少マシ
0411HG名無しさん (ワッチョイ bdcc-2GbZ [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/01(日) 22:48:10.59ID:62eVCsCx0
>>400
性的マイノリティー差別発言
0413HG名無しさん (ワッチョイ 6a5d-eQlu [43.244.127.47])
垢版 |
2017/10/01(日) 23:04:10.53ID:s6Vz8Qwi0
>>411
気持ち悪いものは気持ち悪い
0414HG名無しさん (ワッチョイ 5ebe-3BEe [223.218.56.207])
垢版 |
2017/10/01(日) 23:30:46.28ID:kBXHN91I0
女装のおっさんと手繋いでるおっさんは東京大会1にもいた気がする
0415HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-8LkR [126.25.183.173])
垢版 |
2017/10/01(日) 23:58:30.58ID:SCeaZzF20
今回エントリーシールパクられたやついたみたいだな パクったやつもあれだけどパクられたやつはもっとあれだったw
0423HG名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-82uV [126.245.148.254])
垢版 |
2017/10/02(月) 12:36:13.21ID:d46PyK4yp
第二次ブームのときはほぼ毎週のようにおもちゃ屋や模型屋が趣向を変えて店の大会開いてたりしたけど流石に今はそこまででもないよな
というか少子化で町のおもちゃ屋らしいおもちゃ屋は軒並み潰れてしまったし
最近車で1時間もかからないくらいの場所でミニ四駆バーをやってるお店があるって知ったから今度行ってみようかな
0426HG名無しさん (ワッチョイ a63e-OCsq [153.217.35.107])
垢版 |
2017/10/02(月) 16:26:23.31ID:BQKm2mbY0
>>398
逆に剥がせるラバースプレーを使う
0429HG名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 19:06:40.89ID:oLbvFHoU
エアガンみたくセラコテしたらZMCみたいになるのかな
0432HG名無しさん (ワッチョイ 69e2-OCsq [202.215.30.190])
垢版 |
2017/10/02(月) 19:42:44.59ID:8/T6bcSQ0
>>427
カー用品店
0452HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/03(火) 11:49:03.96ID:O7Y3ryT70
>>277
スプリングワッシャー → ネジロック剤 → 瞬間接着剤 → 溶接

どこまで試した?
0460HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/03(火) 16:46:01.54ID:O7Y3ryT70
>>456
マジで?

>>458
痛い、ものすごく痛い、怪我レベルにずっと痛い
どうすればいいん?
0461HG名無しさん (スップ Sdaa-3BEe [1.66.96.100])
垢版 |
2017/10/03(火) 16:59:27.77ID:Bvh39qzud
キャッチする時手っていうか指先ビリビリする
0462HG名無しさん (オイコラミネオ MM6e-37mz [61.205.96.77])
垢版 |
2017/10/03(火) 17:09:31.59ID:AtktZZJfM
バンパーに3mmブレーキ貼って指への衝撃を和らげたことはあるが、ジャンプででんぐり返しするようになったので外した。
手袋を付けるのがいいんじゃないかな〜。
0464HG名無しさん (ワッチョイ 9edf-ZBN+ [119.231.198.59])
垢版 |
2017/10/03(火) 17:28:03.97ID:TCVAB/2i0
>>460
ほんの少しモーターとタイヤをロックすることになるけど、台所スポンジくらいの大きさのもので
一度受け止めてからすぐマシンを持ち上げて回収するとか
まぁそれを浮き上がった状態にして受け止めるのがキャッチャーなんだけども

あと立体コースだったらジャンプしてすぐの空中でキャッチだったら手のひらが使えて一番痛くない
0465HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/03(火) 17:36:52.99ID:O7Y3ryT70
>>463
>>464
なんだかスゴイ高等技術…

修行します…
0466HG名無しさん (ワッチョイ 0525-oZOd [180.28.176.185])
垢版 |
2017/10/03(火) 17:42:56.17ID:S9qtH6Xo0
>>460
俺はキャッチの瞬間手を引きながらすくい上げるように取る。手首柔らかくする感じで指の腹で。
フロント低くて指入るわけないのに指先突き出して待ってるのがダメなんだ

あとは片手で暖簾を作ってそこをくぐらせるとフロントが浮くからもう片手でキャッチしたりとか
0471豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (JP 0H6e-E4eX [219.100.52.183])
垢版 |
2017/10/03(火) 18:49:38.37ID:5N80GfXDH
>458

もう少し頭つかおうぜ_φ(・_・
https://i.imgur.com/LwfDGv3.jpg
0477HG名無しさん (ワッチョイ aa08-37mz [61.211.194.103])
垢版 |
2017/10/03(火) 20:25:24.23ID:KqPG0F0A0
ジャンプ中にキャッチャーで捕まえたら気持ちいいかもね。
0479sage (ワッチョイ 6a5d-wGZC [43.244.127.47])
垢版 |
2017/10/03(火) 22:47:33.39ID:VKfKEVvc0
>>462
マルチテープでブレーキ隠すとよいよ
0482HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/04(水) 12:50:37.39ID:ipD+4xUm0
ミズノ…
0483HG名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-bsCk [126.247.214.220])
垢版 |
2017/10/04(水) 13:48:57.12ID:zm7Li8pgp
ちっちゃい子が厚手の鍋つかみでキャッチしてたけど素直にそういうのの方がいいかもしれん
俺らが子供の頃より速いモーターが公式大会のデフォルトになっちゃってるし
カッコいい鍋つかみはないものか
0484HG名無しさん (ワッチョイ bdcc-2GbZ [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/04(水) 14:40:11.31ID:5ciTfLGc0
たしかにキャッチャー自体が大きくてつかみにくくて
その大きさのせいでサッとコースに入れられず取り損ねたなんてことあるから
鍋つかみはいいかもね
それを思いついた人頭良いな
0485HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/04(水) 14:59:06.32ID:ipD+4xUm0
手袋はすぐに外せないのが厄介で
マシンを取り落としたりスイッチオフがやりにくいのが問題だったが
鍋つかみは良いアイデアだなぁw
0495HG名無しさん (ワッチョイ 15bd-Si9f [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/04(水) 18:32:12.49ID:ipD+4xUm0
>>493
中空タイヤの中に仕込んだり
ダミーの部分に貼って斜め着地の時のみ接地するようにしたりしてる

効果のほどはよくワカランが…w
0499HG名無しさん (ワッチョイ d1b8-bz6c [120.74.91.74])
垢版 |
2017/10/04(水) 23:19:03.05ID:wb5amRbr0
>>460
公式で時々見るキャッチが独特なスタッフさんいるよね
キャッチの衝撃を180度腕を回転させて吸収
大勢の前で顔色変えずに漫画みたいな事が出来る人はカッコイイと思った
0502HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/05(木) 03:17:30.31ID:Of05vJye0
キャッチャーでキャッチしないで置いとくだけ

スパーン!と入って1〜2m滑ってくw
0503HG名無しさん (ワッチョイ 2b9d-dtio [121.2.57.116])
垢版 |
2017/10/05(木) 04:58:56.18ID:RplZsluq0
タミヤHP刷新でトップページのスクロール広告で優遇されていた静岡ホビースクエアは
ショップオンラインの片隅のバナー表示までランクを下げられた。
最近はイベントの出展も少ないようだし、このままフェードアウトの運命か。
0505HG名無しさん (オッペケ Sr29-qzmQ [126.161.33.32])
垢版 |
2017/10/05(木) 15:15:13.63ID:Yu6RELMur
FM-Aのモーター周りの形状って絶対にブロッケンを載せること前提にデザインされてるよな?
ちなギアカバー手こずったわ
子供には無理やろw
0512HG名無しさん (ラクッペ MM89-cVdK [110.165.204.132])
垢版 |
2017/10/05(木) 22:22:05.36ID:MnxDue78M
>>508
マスターバッチで色つけてるはずたから、バリエーションは増やせるよ

成形性もほぼ変わらないけど、色基準とか在庫の管理費が上乗せされるとおもわれ
色を決めるマスターバッチ材は各々単価は違うけど、実際はそれ程コストインパクトは大きく無いと予想

個人的には色替え時のマーブル品が欲しい
0514HG名無しさん (ラクッペ MM89-cVdK [110.165.204.132])
垢版 |
2017/10/05(木) 23:08:04.69ID:MnxDue78M
>>513
あ、やっぱりあるんですか

某有名プラモデル会社は特別版としてブラックの製品を出してると聞いたけど、いろんな色を混ぜて再生材として使えばだいたい色混ざってブラックになると思うんだよね

それに比べれば色替えマーブル品はある意味唯一無二のカラーリングなんだよ
完璧な再現出来ないし、しようとも誰も思わないけど、すげー綺麗だと思うんだよね
損失分を新たに商品にするこの素晴らしいアイデアを無料で提案します
0522HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/06(金) 10:34:17.72ID:0kiZiQ+X0
色を付ける材料がツナギになって強くなるものと
不純物となって弱くなるものがあるから一概にどちらが強いとも言えないしなぁ…

硬さだけなら透明が一番だけど、
粘りが無くて割れやすくなって強度としては逆に弱かったりする…的な
0523HG名無しさん (アウアウウー Saf1-zKn8 [106.181.128.135])
垢版 |
2017/10/06(金) 12:07:06.48ID:6iiGl6Uia
ミニ四駆のシャシだったらナチュラルABSが良いな、クリーム色ネ。

再生材は色調整を何もしなければニュートラルグレイになる。
0525HG名無しさん (スッップ Sd03-HK+T [49.98.157.210])
垢版 |
2017/10/06(金) 16:52:18.98ID:meTKTx1qd
今近所の模型店に予約した行くにキャノンDボールを、
受け取りに行ったらおまけにただで、
おもちゃ見本市に行っときだかに、
貰った奴をくれたんだけど、
これってたしかアバンテmk-3アズールのボディと、
ブレイジングマックス付属のと同型のホイールだよね。
http://fast-uploader.com/file/7062830918596/
0530HG名無しさん (ワッチョイ e3b7-cVdK [219.98.2.10])
垢版 |
2017/10/06(金) 19:05:49.66ID:T27lCH6E0
顔料と染料は違う
透明樹脂と色付き樹脂も種類違う可能性がある
同じ樹脂でもグレード、コンパウンドによって強度とかの物性が違う
0549HG名無しさん (アウアウカー Sa59-M+Y2 [182.250.253.202])
垢版 |
2017/10/07(土) 08:58:59.71ID:cxcIRp38a
>>534
その前にア前テプログレスの国内販売とホライ前プログレスをだな
ア前テはほとぼり冷めた頃にちゃんと売られると思ったんだがなぁ
0550HG名無しさん (アウアウウー Saf1-zKn8 [106.181.136.105])
垢版 |
2017/10/07(土) 10:43:05.49ID:xk3UA22da
>>536
3Dプリンター以前に
3DCADが普及した時点で仕事無くなったよ。
0551HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 10:52:51.76ID:8nPGJP7n0
>>550
それは無いw

CADの普及でむしろオペレーターという仕事が増えた
0554HG名無しさん (アウアウカー Sa59-M+Y2 [182.250.253.202])
垢版 |
2017/10/07(土) 12:07:26.90ID:cxcIRp38a
>>552,553
前ちゃんに無許可で前キッシュ作って売ったんじゃない?
で、ア前テ作ってた辺りで前ちゃんから待ったが掛かったとか
0557HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 16:33:21.51ID:8nPGJP7n0
シャシーに組んだりバラしたりしてると
ネジ穴がバカになるから、だんだん長いネジが必要になる
ネジの購入代がバカにならんw
0559sage (ワッチョイ 5533-i7q8 [106.173.219.177])
垢版 |
2017/10/07(土) 16:53:19.18ID:wMtlqOk60
ローラーとか最低2セット必要だとあっという間に3千円飛ぶとか、子供のお小遣いレベル越えてるわ
0560HG名無しさん (ワッチョイ 5533-i7q8 [106.173.219.177])
垢版 |
2017/10/07(土) 16:55:08.53ID:wMtlqOk60
悪いsageてしまったな
0562HG名無しさん (アウアウウー Saf1-zKn8 [106.181.136.105])
垢版 |
2017/10/07(土) 17:00:40.48ID:xk3UA22da
イヤ今どきの子供金持ちだし。
ウチのコがミニ四駆にハマってた頃は私よりもミニ四駆に金使ってたよ。
(交通費と電池はのぞく)

大人はある程度冷めた目で部品買うけど、
子供はなんでも買っちゃうから、マニアの真似して古いレアパーツとか買ってたし
財源はお年玉&お盆玉な。
子供の頃にくだらないものに散財する経験をさせとくべきだと思っているので放っといたんだよね。
その頃ゲームとかやってなかったしね。
何にお金振り向けるかの問題じゃね?と思う。
0564HG名無しさん (スッップ Sd03-akbF [49.98.166.205])
垢版 |
2017/10/07(土) 17:30:47.75ID:yC9Czaagd
>>549
プログレスは要らなくてボディだけ欲しいんだよな。シャーシはAR使うから

前キッシュをARに載せるために干渉するフロントサスにニッパーを入れてヒビが入ったのは苦い思い出・・・
前キッシュってバンキッシュとプラの質感が全然違うんだな
0565HG名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:34:10.93ID:jolp8Snf
限定パーツ禁止レギュでやればそんなに金掛からない
子供はやっぱ電池代が痛いみたい

(´・ω・`)ニカド電池盗んだガキは将来Liバッテリー爆発して死ね
0567HG名無しさん (ワッチョイ bbeb-VbGG [223.223.100.127])
垢版 |
2017/10/07(土) 18:12:53.46ID:TtaEFUwG0
>>537
実車でもクレイモデルは作るぞ、今でもな
0568HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 19:19:33.08ID:8nPGJP7n0
>>561
オレ、M2/ピッチ04のダイスとタップ買いましたよ…w

ダメになったナットも再生
好きな長さのネジが作れて快適w
0571HG名無しさん (アウアウオー Sa13-N4fM [119.104.63.193])
垢版 |
2017/10/07(土) 20:18:51.20ID:5YoJwM9na
>>569
駆動がクソ
0573HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 20:43:58.71ID:8nPGJP7n0
>>572
クレイの塊から切り出す機械があるんだよw

立体のモデルで見ないとデザインは確認できないからクレイモデルは1/4くらいから作る
クレイで修正してそれをCADデータに反映しなおす
0575HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 20:54:19.78ID:8nPGJP7n0
>>574
ミニ四駆レベルの大きさだったら、逆に昔からクレイなんか使わないよw
0576HG名無しさん (アウアウオー Sa13-N4fM [119.104.63.193])
垢版 |
2017/10/07(土) 20:55:11.10ID:5YoJwM9na
>>574
知識ばっかのにわかだからスルーで
0582HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 22:40:52.20ID:8nPGJP7n0
>>579
あのサイズのものをインダストリアルクレイで作るのはちょっと無理がある
>>578が言うように倍寸ででも作ってるのかな

フィギュアの原型師なんかはエポウッドみたいな樹脂を削って作ってたが…

本来ならクレイモデルの後はモックアップを作るのだが…テストショットで確認して金型で修正するのか
記事では端折ったのか
0584HG名無しさん (ワッチョイ ab19-CLk5 [153.232.174.224])
垢版 |
2017/10/07(土) 23:02:08.72ID:3nVSoMFo0
昔のコロコロに原寸クレイも載ってたはず
3Dでデータは作れても出力してみたら変だったってのはよくある話だから
加工性の高い素材で作って最終調整しないと量産出来ない
0587HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-0pzw [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/07(土) 23:54:36.11ID:8nPGJP7n0
>>585
おお
やっぱ細かい造形の部分はクレイじゃないマテリアルになってるな
エッヂもどうしてもグズグズになる…

1/32をクレイで作ってるってのはスゴイな
0588HG名無しさん (ワッチョイ 63fe-mvC5 [221.184.108.184])
垢版 |
2017/10/08(日) 00:02:41.72ID:52nHHTcC0
昔フィギュアのイベントで原型師にいろいろリクエストできた時にパッとインダストリアルクレイで手を作ってもらったときは感動したなぁ
憧れて俺もインダストリアルクレイ買ったけど残念ながら使うことはなかった
0590HG名無しさん (ワッチョイ 2dcc-Or0L [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/08(日) 00:34:00.21ID:lXtpw0rN0
なるほど製品開発だけでなく
その工程にも30年以上変わらない哲学をもって挑んでいるからこそタミヤ製品は美しいんですね!
0591HG名無しさん (ワッチョイ 0dbe-qJ5r [118.21.161.97])
垢版 |
2017/10/08(日) 00:51:03.63ID:5+kavFEp0
>>589
だからどうした
何か問題でも?
0593sage (ワッチョイ 3589-Hkhw [58.91.8.129])
垢版 |
2017/10/08(日) 01:41:12.96ID:9vSGA6uN0
俺にはわかる、これがスルー力検定の試験問題だ

そんなことよりマッドレイザーについて語ろうぜ、MA車で初めて欲しいと思うマシンがきたわ
0595HG名無しさん (ワッチョイ 2b41-VQg0 [121.103.31.153])
垢版 |
2017/10/08(日) 08:20:08.97ID:nIOjZSn50
キャノンDボールのフロントライトのパイプ的部分とかはさすがに別パーツだったか
あの部分はまずシルバーに塗った後に溝につや消しの黒で墨入れすればそれなりの見た目に仕上がるかな
0601豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MM4b-GlEE [61.205.95.232])
垢版 |
2017/10/08(日) 14:08:56.99ID:C7OnmLdyM
>593

対魔忍ぽいよね_φ(・_・
0618HG名無しさん (ブーイモ MM0b-kX93 [163.49.204.239])
垢版 |
2017/10/09(月) 16:52:27.55ID:75sf03eRM
>>616
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299362780/309

309 名前:ビークスパイダー ◆lUztU4Fg0Y [] 投稿日:2011/03/24(木) 23:00:11.37 ID:bfBgiOtN
僕は統合失調症です。対人恐怖症でもあります。
皆さんよろしくお願いします。ミニ四駆が好きなだけなんです。
あらすつもりはありません。真似をする糞みたいな奴はいますが・・・・
よく見てください。僕のトリップはご覧のとおりです。
ビークスパイダーが愛機です。
今度ネオチャンプと発光ダイオードを買います。
Amazonで放熱フィンセット、パーツケース、ローハイトタイヤ、プロペラシャフト、スタイリングメッシュ
も購入予定です。
よろしくお願いします。目指すはスピードで優ること、コースアウトしないことです。


http://i.imgur.com/H71w0Ne.jpg
http://i.imgur.com/sdoHC9D.jpg
http://i.imgur.com/UIqzYIK.jpg
http://i.imgur.com/eD8kdkB.jpg
http://i.imgur.com/WAWObRQ.jpg
http://i.imgur.com/49jTOTu.jpg
http://i.imgur.com/XzFGDGP.jpg
http://i.imgur.com/oDq41w2.jpg


同じ質問をするなってのが理解できない糖質は死ね
病院で質問しろクソボケ
0619HG名無しさん (ブーイモ MM0b-kX93 [163.49.204.239])
垢版 |
2017/10/09(月) 16:56:39.39ID:75sf03eRM
>>616
長崎のお医者さん紹介しようか?
調子に乗るなって言われたら調子に乗るんじゃねえぞ
大人しく家か病院にこもってろ



スレタイが「長崎の模型店」
位置情報が長崎県
完全一致したのでキチガイの住所は確定

https://i.imgur.com/Ce1Gt8a.jpg
https://i.imgur.com/9gW6HEd.jpg
https://i.imgur.com/bIIju2B.jpg
https://i.imgur.com/lEtK9WV.jpg
0632HG名無しさん (ワッチョイ 0dcf-tu7H [118.22.94.180])
垢版 |
2017/10/09(月) 20:34:03.88ID:DfHplNW30
この頭おかしい人長崎だったのか
自分の行ってるショップに知的障害の人がいるから
そいつかと思ってたがさすがにそこまで世の中狭くなかったか

障害者の人も趣味持ってやるのは良いんだけど
周りに迷惑かけないように頑張って欲しい
店員はあなたのヘルパーさんじゃないんだよ
0633HG名無しさん (ワッチョイ 2dcc-Or0L [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/09(月) 20:55:07.30ID:i2PmkroI0
障害者といえば先日遊んでいるとき
俺のマシンが気に入ったみたいで
障害者の付き添いの人から代理製作をしてもらえないか?と頼まれたんだけど
お金をもらえるほどのクオリティーのものを作る自信がなかいし
ボランティアでやるほど見知っている人でもないしで断ったんだけれど
そういうの受けたことある人いる?
0634HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-5DaM [126.85.62.161])
垢版 |
2017/10/09(月) 23:26:48.56ID:wozmcQrT0
そもそもアドバイスのしようがないんだ
だから評価よろって言われて、
一見ふざけた回答をしてるように見えるが
それが一番まともな回答なんだよな

とりあえずコース走らせて
どういう問題があるか知ってから来いや長崎の糞が
0635豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MM4b-GlEE [61.205.84.181])
垢版 |
2017/10/09(月) 23:39:37.61ID:jT25GScNM
長崎ってことは隠れキリシタンの可能性があるな_φ(・_・
0641HG名無しさん (スフッ Sd03-CZmo [49.106.203.31])
垢版 |
2017/10/10(火) 02:12:43.13ID:hV+5h7h1d
ビークスパイダー筆頭にスピンアックス、レイスティンガー、ブロッケン、
マグナム、ソニック、スピンコブラ、シャイニングスコーピオン、ビークスティンガー、トライダガー、ブラックセイバー
皆んな欲しい!
0643HG名無しさん (ワッチョイ 2b9d-dtio [121.2.57.116])
垢版 |
2017/10/10(火) 04:57:49.99ID:UibyGZ/30
西日本EXは参加が少なくて抽選で3回目まであったようだね。
自分は参加の抽選に外れたからあえなく日曜には福井を去ったけど
ドタキャンや冷やかしが多かったのかな。

当日キャンセル待ちは行列とかで問題ありそうだけど、悪質なイベント
妨害は対策しないと駄目だな。
0650HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 13:28:36.52ID:A/mnSx+80
>>647
トライゲイルのポリカ欲しいな
0659HG名無しさん (JP 0He3-hn+s [153.143.159.166])
垢版 |
2017/10/10(火) 18:38:36.07ID:OP6WW3dSH
あってもマグナムセイバーとスピンアックスのポリカ再販ぐらいしか無いんじゃない?
フェスタジョーヌの売れ残りっぷりを見るとこれじゃなくサイクロンマグナムあたりをポリカで出せば売れただろうに・・・
0660HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:01:32.89ID:A/mnSx+80
フェスタジョーヌなんて一部の模型好き以外興味ないだろ(4枚買ったけど)
手抜きしてウィング省略しやがるし…

ポリカのユーザー層が欲しがってんのって提灯に申し訳程度に貼り付けるチッコイヤツやろ?
フルカバーのスポーツカーボディが売れないのはしゃーない
0662HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:14:02.24ID:A/mnSx+80
>>661
バックブレーダーのヤツ流用しようと思って買ってきた
バックブレーダーファンのヒト、ゴメンナサイ
0666HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:57:44.56ID:A/mnSx+80
>>664
デザインの為の試作だったら、修正するのが前提やから
削ったり上からクレイ盛ったりするで

金型製作の為の試作だとしたら、作業してる目的が全く別やで
0667HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 20:01:59.40ID:A/mnSx+80
人気があっても公式イベント会場限定で復活とかいう売り方が正解なんやろか…?
フェスタジョーヌも一応限定商品だっけか…

エクスプローラー、あと2〜3個欲しいんやけど…
0668HG名無しさん (ワッチョイ e357-XSap [61.89.174.150])
垢版 |
2017/10/10(火) 20:08:19.80ID:5vISXPQU0
>>661-662
インジェクションボディのウイングをマグネット接続でくっつけてるのなら見たな
まぁ強度的にレースに使用できるようなものじゃなくてアクマでディスプレイ用って作者が言ってたけど
0675HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 21:09:17.72ID:A/mnSx+80
>>674
このサイズのものをクレイで作るのは大変だとか
クレイの扱いの腕前とか板の部分は別の材質のものをクレイ色に塗ってくっ付けてるかも…とかは別として

この形状をカッコイイと思うセンスが良くワカランw
0676HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/10(火) 21:14:41.04ID:A/mnSx+80
>>673
あれ?オレ何言ってんだ?w
すまん、すまん、エクスフローリー
0679HG名無しさん (ワッチョイ 2dcc-Or0L [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/11(水) 00:16:07.33ID:Tp0J5rEw0
もともとシルエットが美しくない武井デザインを商品化するにあたってアレンジ
良くなるわけがない
0680HG名無しさん (ワッチョイ 3589-Hkhw [58.91.8.129])
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:53.66ID:Cyad2thl0
>>674
これはぞうさんですわ
バーニングにしてもキャノンにしても名前だけは原作の方がかっこいいから困る

>>657
ブリッツァーでVSデビューするぜと意気込んだが、未塗装ブリッツァーは残念過ぎてARバスターに戻ってきた
ちゃんと塗装できるならいいんじゃないかな
0681HG名無しさん (ワッチョイ 2b9d-dtio [121.2.57.116])
垢版 |
2017/10/11(水) 04:38:52.29ID:i+XC6Trh0
最近はクレイでもNCで削り上げて職人がする手作業は削り痕消し位になってるね。
それで造形が気に入らなければ手作業で削って3D測定、データに反映の繰り返し。
木型からの倣いは廃れてカーボン電極で一気に仕上げ、磨きだけ手仕事となる。

クレイ色塗装ってのはエポウッドでウイングとか削り出しで作って検討する時に
ボディの色が合わないと見辛いからって時にモデルに塗装する。

エポウッドがクレイに似せた色で作られてるからなんだけど、これをクレイと勘違い
して展示までしちゃうからややこしい。クレイは静電汚れや油が浮き出たりで
長持ちしないからね。
0684HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/11(水) 11:22:54.80ID:khp++hrR0
これ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/615kW4zqINL._SL1240_.jpg

切り刻んで小さくなったのを提灯に申し訳程度に貼り付けるだけだったらアリ…かな?
そういうヒトはアバンテでもマンタレイでも何でもいいんだろうけど
0688HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/11(水) 12:25:25.49ID:khp++hrR0
ツベでやたらとキョウシ○ウ製のヤツをオススメされるワケだが…w
0690HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/11(水) 13:08:29.58ID:khp++hrR0
>>689
ウィングを丸ごと省略ってのはほとんど無いけどな

まあポリカボディユーザーでウィングを取り付けてるヒトなんてほとんど居ないし
フルカバードのスポーツカー形状のボディも
ボンネットとキャビンとトランクしか残ってないペラペラの板みたいにされちゃうから
省略したくなるタミヤの担当者の気持ちもワカランではないが…w
0693HG名無しさん (アウアウウー Saf1-FQgH [106.154.28.132])
垢版 |
2017/10/11(水) 19:50:33.74ID:5fQMx0qxa
息子がミニ四駆に興味持ったようなので自分用も含め2台ポチった
子供の頃に買ってもらえなかった憧れのシューティングスターが再販されててメッチャ楽しみだわ
自分の子供時代は少ない小遣いでどのパーツを買うか真剣に悩んでたけど今となってはいくらでも買えてしまうのが逆に悲しい
0694HG名無しさん (ワッチョイ fdbd-di9h [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:23.84ID:khp++hrR0
>>693
いくら注ぎ込んでも金額だけではレースに勝てないのは変わらないから安心汁
0695HG名無しさん (アウアウウー Saf1-FQgH [106.154.28.132])
垢版 |
2017/10/11(水) 20:07:45.08ID:5fQMx0qxa
>>694
ちょっと調べたけど今のミニ四駆はすごいことになってんのね
趣味でいろんな工作もするから改造の楽しみもあるけど息子の教育のためにも大人買いは我慢する
塗装とかそっち頑張るわ
0697HG名無しさん (ワッチョイ e308-k7/T [61.211.194.103])
垢版 |
2017/10/11(水) 20:58:51.49ID:0As+tLK80
>>695
確かにすごいことになってる。
塗装頑張ると愛着が湧くよね。
自分は塗装スキルがないので、ボロがでたらシールでごまかします。(^^;)
0700HG名無しさん (スプッッ Sd89-+8FH [110.163.12.91])
垢版 |
2017/10/11(水) 22:19:21.52ID:fHEPKlHed
>>693
MSシャーシのシューティングスターかシューティングプラウドスターかな
今は片軸と両軸のモーターあるから間違って買わないように気を付けてね
今のはそのまま作ってチューン系モーター乗せるだけでそこそこ速いからそのあとパーツ買っていけばいいんじゃないかな
0702HG名無しさん (ワッチョイ 8208-ECK6 [61.211.194.103])
垢版 |
2017/10/12(木) 01:54:36.19ID:tIFEDklE0
カーボンならまだ取り換え可能だが、シャーシを切り始めると後戻りできない感じがするな。
昨日は初めてチヂミタイヤを作ってみたが、中径が小径まで小さくなった。
たまたまかもしれんが、小径と同じ直径に仕上がるんだね。
ただ、ランナーのバリがモッコリして邪魔でしょうがない。
久しぶりにタイヤの皮むきやるかな。
0705HG名無しさん (アークセー Sx4f-1+gY [126.162.58.95])
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:22.94ID:AZRURu4tx
子供の場合、カーボンは加工に失敗した場合の損失がデカイわな
見よう見まねじゃ限界あるし
ネットで見てまねしようとしてたマシンが
機械使って精密加工してました、手作業じゃハナから無理だったなんてよくある。
0708HG名無しさん (ササクッテロリ Sp4f-JD6S [126.205.80.228])
垢版 |
2017/10/12(木) 13:15:45.31ID:k/F8zQ2Ep
カーボンといいボールベアリングといい子供には高いよなぁ
まあ当時はキット付属とは性能差段違いだった車軸やローラーのボールベアリングだけど今はPOMみたいな低摩擦素材があるから侮れない
0709HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/12(木) 13:53:56.30ID:CkwTWOOl0
>>702
むしろ、「シャーシって使い捨てだよな…」 感が出てきたら始まり
0712HG名無しさん (ササクッテロリ Sp4f-JD6S [126.205.80.228])
垢版 |
2017/10/12(木) 15:10:45.07ID:k/F8zQ2Ep
タイヤセッターやっぱいるかなぁ……
前にミニ四駆専門店みたいなとこに行った時にオーナーが加工したペラタイヤ売ってあったから買ったけどその店もう無いしなぁ
オフセットトレッドの小径タイヤを大径アルミホイールに履かせてゴムを伸ばして型を付けようとしてるけどペラに比べればやっぱり厚みはあるな
まあ要は跳ねにくければいいんだろうけど
0713HG名無しさん (スプッッ Sdc2-sT+G [1.75.236.123])
垢版 |
2017/10/12(木) 15:28:59.30ID:7En4d4Hud
あくまで個人的に、それどうやって作ったの?→買った、って答えたくないだけなんだけどね
ヤフオクメルカリでいくらでも転がってるから、それも有りだとは思うけど
0715HG名無しさん (ワッチョイ eebe-DluF [223.218.56.207])
垢版 |
2017/10/12(木) 16:38:20.22ID:PTY6kU6e0
おれもワークマシンで風呂場で作った。手間かけたから去年より段違いに速くなった気がする。それでも勝てないからまだまだだな、と思う。
0717HG名無しさん (ササクッテロラ Sp4f-1+gY [126.152.135.79])
垢版 |
2017/10/12(木) 18:48:06.38ID:qmY2hPt+p
>>716
良いやり方が全く見当付かないってんなら情報収集目的で買ってみてもいいんじゃないか
ある程度やり方確立できてるなら「大した情報載ってなかったな……」ってなると覚悟した上で「こいつはこうやってるのか」と話半分に読んでみるのも一興
0719HG名無しさん (ササクッテロル Sp4f-gv9Q [126.233.84.138])
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:09.45ID:0sbedF0ep
>>717

さんくす試しに買ってみたらモーター慣らしって何分間正転その後に後転とか色々奥が深いんだな
0723HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/12(木) 20:50:25.63ID:CkwTWOOl0
>>721
    _, ._
  ( ゚ Д゚)
0729豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (オイコラミネオ MMfe-/wTt [61.205.2.121])
垢版 |
2017/10/12(木) 22:54:03.63ID:PQRA7gkkM
>693

卑猥な意味にも読めるレスだな_φ(・_・
0730HG名無しさん (ワッチョイ a7cc-YuB3 [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/12(木) 22:59:17.42ID:3I6plyOR0
大阪のドラボって移転なの?完全な閉店?
0733HG名無しさん (ブーイモ MM9e-SGyE [163.49.203.125])
垢版 |
2017/10/12(木) 23:33:12.51ID:d4YpTy4XM
>>616
長崎のお医者さん紹介しようか?
調子に乗るなって言われたら調子に乗るんじゃねえぞ
大人しく家か病院にこもってろ



スレタイが「長崎の模型店」
位置情報が長崎県
完全一致したのでキチガイの住所は確定

https://i.imgur.com/Ce1Gt8a.jpg
https://i.imgur.com/9gW6HEd.jpg
https://i.imgur.com/bIIju2B.jpg
https://i.imgur.com/lEtK9WV.jpg
0734sage (ワッチョイ c25d-gv9Q [43.244.127.47])
垢版 |
2017/10/13(金) 00:31:40.42ID:MLA1NpDh0
>>727
マジで死ね
0739HG名無しさん (スッップ Sda2-yJHr [49.98.137.219])
垢版 |
2017/10/13(金) 12:45:51.73ID:a2kRUHvid
ラボ行ける行けないは余り関係ないけどね。チームで公式行きまくってる勢とその他大勢とでは格差ありまくり

寄せとかフロント提灯のセッティングとかタイヤグリップとかね

ネットSNSあるからまだ盗めるけどハードル高いと思うよ
0740HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/13(金) 12:53:26.27ID:cIXLlkVE0
フレキ+提灯がセッティング幅広くて面白そうだから真似したいけど
フレキの作り方が全然頭に入ってこねぇ…w
0744HG名無しさん (オイコラミネオ MMfe-8PJY [61.205.0.241])
垢版 |
2017/10/13(金) 13:40:54.30ID:MLzZTkIzM
模擬コースが充実したことでガチな連中はレベルアップしたけど、ビジネスとしては成り立たなかった、ということで。
パイが小さ過ぎ。
0746HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/13(金) 15:00:46.96ID:cIXLlkVE0
そんな中、名古屋に5レーン常設店が出来たらしい
0748HG名無しさん (オイコラミネオ MMfe-8PJY [61.205.0.241])
垢版 |
2017/10/13(金) 15:34:48.73ID:MLzZTkIzM
家電量販店のおもちゃ売り場と同じことやってたということか。
そりゃあ敵わないでしょうね。
0749HG名無しさん (ワントンキン MM32-b7VS [153.154.239.120])
垢版 |
2017/10/13(金) 16:20:46.48ID:tsJr1mvyM
福井オープンの優勝決定戦が全員同じピットからなんだよな。全員ダンプの。ラボ通える勢と通えない勢の差はどうしても埋められないよな。
ひがみだけど。コースを当日発表にしてくれないかな?
0750HG名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 16:30:04.11ID:2N6eWidQ
ラボ対策なんかするより実際のコースと全く同じ調整用コースをレース当日に設置してくれた方がよっぽど嬉しいわ
0754HG名無しさん (ワッチョイ 17a7-O4Av [118.11.70.19])
垢版 |
2017/10/13(金) 18:29:07.40ID:WVglwNda0
>>749
次の日も同じようにラボ勢無双だったの?
0755HG名無しさん (ワッチョイ 9ffa-1+gY [180.51.66.248])
垢版 |
2017/10/13(金) 18:57:58.21ID:1PuzS70Y0
いうなら公式なんてだいたいは過去問の復習みたいなもんなんだし、今年のJCみたいに直前発表とかレイアウトが毎回違うとかやられたら
より多く5レーン走れる組がさらに有利になるだけ。
0758HG名無しさん (スフッ Sda2-Zb0z [49.104.8.70])
垢版 |
2017/10/13(金) 21:29:26.75ID:D78Wuozpd
なお、たかおは健在。高級感のあるブラックとゴールドのスパイダーが出来上がり、
非常に満足している。ジャパンカップはくそくらえだ。なぜなら私にかなうやつはいないからな。ふふふ
0766HG名無しさん (ワッチョイ a7cc-YuB3 [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/14(土) 01:54:50.15ID:0dXqeLIM0
未就学〜小学低学年の子供にもミニ四駆を手にとってもらうべく
ベネッセとコラボして
しまじろうモデルをこどもちゃれんじの付録にする
卑しい輩が子供からそれを取り上げて転売することもあるかも知れない
さてプレミア価格はいかほどになるのか?
0770HG名無しさん (ブーイモ MMa2-SGyE [49.239.68.228])
垢版 |
2017/10/14(土) 02:05:17.60ID:VSW36mQxM
>>767

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299362780/309

309 名前:ビークスパイダー ◆lUztU4Fg0Y [] 投稿日:2011/03/24(木) 23:00:11.37 ID:bfBgiOtN
僕は統合失調症です。対人恐怖症でもあります。
皆さんよろしくお願いします。ミニ四駆が好きなだけなんです。
あらすつもりはありません。真似をする糞みたいな奴はいますが・・・・
よく見てください。僕のトリップはご覧のとおりです。
ビークスパイダーが愛機です。
今度ネオチャンプと発光ダイオードを買います。
Amazonで放熱フィンセット、パーツケース、ローハイトタイヤ、プロペラシャフト、スタイリングメッシュ
も購入予定です。
よろしくお願いします。目指すはスピードで優ること、コースアウトしないことです。


http://i.imgur.com/H71w0Ne.jpg
http://i.imgur.com/sdoHC9D.jpg
http://i.imgur.com/UIqzYIK.jpg
http://i.imgur.com/eD8kdkB.jpg
http://i.imgur.com/WAWObRQ.jpg
http://i.imgur.com/49jTOTu.jpg
http://i.imgur.com/XzFGDGP.jpg
http://i.imgur.com/oDq41w2.jpg


同じ質問をするなってのが理解できない糖質は死ね
病院で質問しろクソボケ
0771HG名無しさん (スプッッ Sdc2-xxCr [1.75.196.50])
垢版 |
2017/10/14(土) 05:19:48.53ID:njIyjynmd
X系列シャーシが活躍できないのは、日本では狭い土地に長距離コースを詰め込もうとするので、結果カーブだらけになるからじゃないかと思う。
レブチューンが弱い理由と同じだな。
ただ、X系列はもっと悪辣な地形であれば選択肢に挙がるかもしれない。
0777HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 11:22:06.78ID:66811xNd0
>>768
数年でそうなるよw

ミニ四駆本来のプラモデルのモーターライズという面白さは充分に伝わる
友達の年上の兄弟とかがコースを持ってれば走らせる事にすぐにハマるw

先々ラジコンに行くかミニ四駆に行くか実車に行くかは未知だが
次世代に種を撒いておくのは大事
0789HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:23:47.68ID:66811xNd0
>>788
必要なものの大半をネットで買ってるオレのようなヤツが増えたんだろうか?
0795HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-YuB3 [126.2.158.117])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:18:09.40ID:S+6VghnK0
いろんなコンディションに変えられるシート欲しいな
芝シート、つるつるシート、でこぼこシート、音が鳴るだけのメロディシート、
Gホイホイシート、ウェットシート、ドライシート
0803HG名無しさん (ワッチョイ 6b31-oS1i [112.137.42.58])
垢版 |
2017/10/15(日) 08:56:20.19ID:eTlC2YeT0
Z-FLYERって深夜2時のドンキにいそうなDQN風のチームジャージ着てコース最前で踏み台乗ってタイム計ってるクソマナーのイメージしかないわ
0806HG名無しさん (スププ Sda2-PUQR [49.96.21.185])
垢版 |
2017/10/15(日) 09:50:31.11ID:hPabkx9id
西日本Exで
コースエリアの出口でチームメイトに言われて異議申告に戻ってたな
こいつらだけじゃないが
チームメイトに指摘されてから異議申告に戻るヤツが多過ぎ
異議申告はマシンを受け取った直後までに限定して欲しいわ
0808HG名無しさん (ワッチョイ 17a7-89ZN [118.11.70.19])
垢版 |
2017/10/15(日) 10:54:59.55ID:A+9f+YJg0
>>807
無加工・ポン付けレギュって一見条件がイーブンになるように見えるけど
実際は選別だのモーター慣らしだの電池育成だのやりまくる連中が勝てるゲームにしかならないんだよね
0810HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-FmZS [119.104.65.35])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:16:03.72ID:0S5BJsbQa
無加工ポン付け、なおかつベアリングローラー禁止ってレギュのレースが新橋でやってるよ。
0812HG名無しさん (ワッチョイ 87bd-EwbT [60.113.197.93])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:47:23.94ID:1g/k1g/C0
すまん
このモーターマニュアル出してる人知らん?
http://amzn.asia/gqMKV8f
内容がかなり細かいことまで書いてあって
試してみたらかなりいいデータが出たんだが
こんな元チャンピオンズ聞いたことある?
0813HG名無しさん (ワッチョイ 87bd-D3Lw [60.113.197.93])
垢版 |
2017/10/15(日) 11:50:15.27ID:1g/k1g/C0
誰もいないか
0824HG名無しさん (ガラプー KKfe-vD9C [05006011370829_nz])
垢版 |
2017/10/15(日) 15:21:53.14ID:Q5R/Q/4iK
だだ余りのキット限定やればいいよ
シャーシ、ボディ、ギアもそのキットのやつだけ
ローラーやステー等はおまかせ

うちのとこだとサンドラがくっそ余ってるからサンドラ限定レギュができるな
動物系もいっぱい残ってたな…
0826HG名無しさん (ブーイモ MM0b-SGyE [202.214.125.101])
垢版 |
2017/10/15(日) 16:12:27.89ID:IFLAv6evM
>>825
193 HG名無しさん (スフッ Sda2-Zb0z [49.104.8.70]) sage 2017/10/12(木) 23:06:03.31 ID:YaKIss+Rd
あといっとくがおれは統失はなおった。既婚者であり、子供もいる。家族旅行は
ジャパンカップに行く予定。最速を子供に見せるのだ。
0834HG名無しさん (ブーイモ MM0b-SGyE [202.214.198.14])
垢版 |
2017/10/15(日) 18:14:24.13ID:HEGrbOvhM
>>833
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1299362780/309

309 名前:ビークスパイダー ◆lUztU4Fg0Y [] 投稿日:2011/03/24(木) 23:00:11.37 ID:bfBgiOtN
僕は統合失調症です。対人恐怖症でもあります。
皆さんよろしくお願いします。ミニ四駆が好きなだけなんです。
あらすつもりはありません。真似をする糞みたいな奴はいますが・・・・
よく見てください。僕のトリップはご覧のとおりです。
ビークスパイダーが愛機です。
今度ネオチャンプと発光ダイオードを買います。
Amazonで放熱フィンセット、パーツケース、ローハイトタイヤ、プロペラシャフト、スタイリングメッシュ
も購入予定です。
よろしくお願いします。目指すはスピードで優ること、コースアウトしないことです。


http://i.imgur.com/H71w0Ne.jpg
http://i.imgur.com/sdoHC9D.jpg
http://i.imgur.com/UIqzYIK.jpg
http://i.imgur.com/eD8kdkB.jpg
http://i.imgur.com/WAWObRQ.jpg
http://i.imgur.com/49jTOTu.jpg
http://i.imgur.com/XzFGDGP.jpg
http://i.imgur.com/oDq41w2.jpg
0847HG名無しさん (ワッチョイ c719-MJZo [124.44.238.34])
垢版 |
2017/10/15(日) 22:38:19.52ID:JECRRwcp0
ここで>>802 みたいな事を言うと
いつも「勝てない奴の戯れ言」という論調になるね。でもそういう雰囲気ってライト層や次世代のファンから敬遠される理由にもなるよ。ストイックに取り組んでいる人のことは何も否定するつもりもないけど、この先ブームが衰退してしまうのは寂しくない?
0851HG名無しさん (ササクッテロ Sp4f-d/1s [126.32.48.219])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:02:55.65ID:WBkhCcohp
10回中9回はカツい奴が勝つけど1回くらいは初心者がまぐれで勝っちゃうくらいが丁度いい
努力が全く報われないのもなかなか勝てないのも結局両方萎える原因になる
番狂わせが起こるから勝負は面白いんだよ
0854HG名無しさん (ワッチョイ a69d-d6Sc [121.2.57.116])
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:13.35ID:t+WqOSWM0
そうなると出現するのが一見ノーマルに見える高性能パーツの数々。
アトミックなのに3万回転するモーターとか巧妙にベアリングを仕込んだプラローラー
NC加工で薄々に裏側を削り込んだプラボディとかね。
0868HG名無しさん (ガラプー KK7e-1LKK [358032011003887])
垢版 |
2017/10/16(月) 02:42:29.67ID:6sI8Ct3tK
売る気はないけど、某リサイクルショップでいくらくらい値がつくのかな?と思って査定に出した。
素組み50円、ガチカスタム100円、未開封150円だったw
本体価格に関してはミニ四駆よりも高い、2千円のヨーヨーは30円w
すげーなw
0872HG名無しさん (アウアウカー Sab7-FmZS [182.251.252.34])
垢版 |
2017/10/16(月) 10:06:11.96ID:Z3LZKnCia
>>871
フレキが壊れるなら他のシャーシは全て壊れるよ
0881HG名無しさん (スプッッ Sdc2-yJHr [1.79.83.188])
垢版 |
2017/10/16(月) 12:19:49.09ID:eh85q7hSd
ブームの衰退はお前ら初心者が心配することじゃないだろ
そもそもミニ四駆の売り上げを支えてるのはモーター何個も買う一部のヘビーユーザーなんだし
入れ替わりの激しいライト層の不平不満は定期であるアレなんだから放っとけばいい
0887HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/16(月) 15:55:53.10ID:oOnzFGeH0
>>886
それ、二割は全体が大きくなっても小さくなっても二割のままっていう話だぞ

だから結局すそ野全体が小さくなるとコアなマニア層も小さくなってしまうから
コアな層にだけ注力するってのは無駄

マニアは放って置いても勝手に二割形成されるから、
すそ野のライト層を広げる方に注力すべきって結論
0888HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-SlNc [106.181.138.103])
垢版 |
2017/10/16(月) 16:12:48.69ID:2sKERdXea
同業他社に居たけどさ、結構マニアックな商材だったけど
マニアが買うのが大半と思うじゃん?
実は1つ2つ買って次に買うのは数年後or二度と買わないライト層が売上の大半なんだよ。
0889HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-SlNc [106.181.138.103])
垢版 |
2017/10/16(月) 16:16:32.87ID:2sKERdXea
だからね初心者お断り感が出てくると衰退するんだよ。
そろそろ何らかの対策をした方がいいと思うなぁ

公式が非売品の5レーンやめるのが良いと思うんだけど。
0896HG名無しさん (ワッチョイ 8219-cJ3v [219.121.90.59])
垢版 |
2017/10/16(月) 17:49:38.69ID:DlX94FhO0
コンテンツなんて何やっても衰退していくもんでしょ。
格ゲーだって初心者いれようとしてるけど効果ねーし
0900HG名無しさん (ワッチョイ c25d-gv9Q [43.244.127.47])
垢版 |
2017/10/16(月) 18:25:18.69ID:HieSsGP40
ガチ勢は決められたルールの中で限界を攻めるからガチ勢を叩くのもお門違いだと思う
紳士レギュとかは?
女性キッズはオープンルールで紳士はノーマルかレブ縛りとか
0908HG名無しさん (ワッチョイ 0fbd-DAD7 [126.58.190.38 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/16(月) 20:03:16.64ID:oOnzFGeH0
>>899
ガチ勢はちょっと混じってる方が丁度良い

初心者だけだと 「こんなもんか」 で終わってしまって興味を失うが
あんなに速くもなるんだというのが分かると、のめり込むヒトも出てくる

スキーとかスノボーみたいに “ちょっと難しい” くらいが趣味として成り立ち易い
0913HG名無しさん (アウアウオー Sa9a-FmZS [119.104.69.234])
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:08.94ID:sUQUr8Dpa
>>909
かえちゃんが勝つから!
0917HG名無しさん (スプッッ Sd9f-iEsf [110.163.12.4])
垢版 |
2017/10/16(月) 21:52:19.47ID:1lmgV3m/d
技術系の仕事してるんだけど、最近の子は工具も満足に扱えないような不器用なのが多いから
そういうのが少しでも解消して欲しい意味でもミニ四駆流行って欲しいわ
0924HG名無しさん (アウアウカー Sab7-FmZS [182.251.252.44])
垢版 |
2017/10/16(月) 23:13:23.50ID:tF0T67aDa
カチッ
0926HG名無しさん (ワッチョイ a7cc-YuB3 [220.148.218.26])
垢版 |
2017/10/17(火) 00:23:48.72ID:93INiygI0
鉄道模型はいつでも現金化できる資産にもなるじゃん
0929HG名無しさん (アウアウカー Sab7-j6Re [182.251.253.6])
垢版 |
2017/10/17(火) 06:04:33.56ID:UYPPamAka
>>927
ミニ四駆を高尚な趣味と勘違いしてる阿保が、店舗のコースとかで初心者や子供がやろうとすると邪魔だ的に言ったり、遅い人を小馬鹿にする奴がいるからあえて「子供のおもちゃ」と僕は言い始めた。
0937HG名無しさん (ワッチョイ d7ef-F7d9 [182.171.73.253])
垢版 |
2017/10/17(火) 09:59:24.28ID:AX92NYTt0
スパナとレンチの違いが未だに分かってないわ…
0938HG名無しさん (オッペケ Sr4f-mIbV [126.234.126.142])
垢版 |
2017/10/17(火) 10:08:25.85ID:nyLeRyEbr
>>934
業種とかでローカル化してる名前も多いからな

イモネジ通じなくてイミフだっだが
セットスクリューとか止めネジとかで売ってる方が多いんだよな
検索ではイモネジでも検索結果出る様配慮されてる方が多いけど
0945HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-SlNc [106.181.136.101])
垢版 |
2017/10/17(火) 16:49:42.67ID:36Q4ZSDoa
昨年はラボに2回行って満足しちゃって本戦は出なかった。
今年のコースはつまんないし子供がミニ四駆辞めちゃったので不出場。

つーか抽選に当たらないと出られない大会は真の日本一決定戦ではないと思う。
0975HG名無しさん (ササクッテロロ Sp4f-xAOY [126.253.160.161])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:42:46.30ID:pUUlN4ldp
3レーンでもチタンの俺には関係の無い話だった
0992HG名無しさん (アウアウウー Sa6b-SlNc [106.181.137.62])
垢版 |
2017/10/18(水) 16:16:18.60ID:C+30aMSla
普通にカーボンで良いと思うよ
UDカーボンなら強度的には楽勝だし曲がらない。
限界超えると折れるけど、今時の軽いレーサーなら大丈夫だと思うよ。

直カーボン削って作っても繊維が分断されてるから全然ダメだけどね。
レギュでも禁止になったし。
禁止前にローラーに使ってたカーボンピンも直カーボン削って作ってなんてい無かったし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 0時間 14分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況