X



トップページ議員・選挙
1002コメント554KB
立憲民主党内の総合政局スレッド74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無党派さん (ワッチョイ 7f14-bqMz [219.116.2.197])
垢版 |
2017/12/27(水) 12:02:37.68ID:XEdVOuoX0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
        ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/


前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド60
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512217369/
立憲民主党内の総合政局スレッド61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512323014/
立憲民主党内の総合政局スレッド62
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512522923/
立憲民主党内の総合政局スレッド63
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512758816/
立憲民主党内の総合政局スレッド64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1512908779/
立憲民主党内の総合政局スレッド65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513051488/
立憲民主党内の総合政局スレッド66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513158795/
立憲民主党内の総合政局スレッド66(重複実質★67)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513158864/
立憲民主党内の総合政局スレッド69
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1513569000/
立 憲民主党内の総合政局スレッド70
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513748398/
立憲民主党内の総合政局スレッド71
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1513919931/
立憲民主党内の総合政局スレッド72
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1514025353/
立憲民主党内の総合政局スレッド73
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1514199492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0336無党派さん (アウアウカー Sa77-rpPD [182.251.250.36])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:32:16.97ID:Zi0jimOJa
立憲民主党の話をしようか
介護士と保育士の賃上げが景気対策と寝言を枝野は言っていなかったか?
福祉の括りで賃上げするのは構わんが景気対策とは違うと思う
0337無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:33:16.87ID:iXwG4ytc0
ID:ZPU+5YBFrは、荒らしだから無視ね。
0338俺さま (オッペケ Srb7-PZP9 [126.204.164.224])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:35:11.63ID:ZPU+5YBFr
枝野は
立憲主義を政治利用していないことを
ハッキリ言え

ジェンダー平等を撤回しろ
そうでなければ
立憲主義を掲げることは
枝野による
立憲主義の政治利用だ

枝野一人が繁栄すればいいとする
安倍と同じ」カルトだ

ジェンダー平等を撤回しろ
ジェンダー平等ハカルトだ
0339無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:35:16.33ID:iXwG4ytc0
>>336
政策の話はスレ違いだから、やらないでくれ。

結論が出ないような話は、スレが荒れて困るんだよ。
0341無党派さん (アウアウカー Sa77-rpPD [182.251.250.36])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:37:16.20ID:Zi0jimOJa
>>335
こんな事を主張する政党が日本にあるのか?


>子どもを施設に預けて働く女性は優れていて、働かない女性は劣っている、
>あるいはサボっていると主張する女たちです。

一般人の個人的見解の話を書いているなら
世の中いろいろな考えの奴がいうというだけだぞ
0342無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:39:45.13ID:iXwG4ytc0
ID:Zi0jimOJaも、自分の主張を垂れ流すだけの荒らしか。
0344無党派さん (アウアウカー Sa77-rpPD [182.251.250.36])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:43:12.28ID:Zi0jimOJa
>>339
お前が民主党の話をするなと書いたから枝野の政策を書いてやったのだが
それも書くなと言うなら蓮舫二重国籍の話や山尾不倫の話を書いて欲しいのか?
その方が政局スレ向きか?
0345無党派さん (ワッチョイ d3f5-4zts [118.11.95.235])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:45:16.68ID:SykAbnn50
>>289
>国債の所有残高が、外国人>日本人・法人(日銀を除く)になったらしいな。

28日(火)の日経朝刊だな。
その記事には、ドルを貸して円を(担保に)受取る取引で、その円を使って日銀
トレードでさらに稼ぐために短期目の国債を買っているとか。
北朝鮮などの有事になると即刻売却して逃げる(円を売ってドルに換える)ので
激変のマグマがたまっているそうだ。
国債を売られるだけなら日銀が買い増しすればよいが、手にした円を売って
ドルに換えるから(1ドル360円などの)極端な円安になって日本経済がガタガタ
になりかねないリスクを抱えているというのが異次元緩和の暗黒面だな。
0346無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:46:31.64ID:iXwG4ytc0
>>344
立憲の支持者で無い人間が書き込んでも、どうせ立憲の悪口しか言わないんだろう。

だから、自分の支持政党のスレに行ってくれよ。
延々と悪口ばかり垂れ流すのは、明らかに場違いだろう。
0347無党派さん (ワッチョイ f354-EmoC [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:46:39.83ID:JFo6ZRg80
>>329
事実を指摘してやっただけだよ。
これくらい強い言葉じゃないと、ガイジにはなかなか届かないものでね。
0348無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:48:10.47ID:iXwG4ytc0
ID:Zi0jimOJは、随分と粘着をしているけど、希望の支持者なのかな?
0349無党派さん (アウアウカー Sa77-rpPD [182.251.250.36])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:48:59.41ID:Zi0jimOJa
>>335
> 子どもを施設に預けて働く女性は

まずここから間違っている事を自覚しろ
子供を施設に預けているのは両親だ
母親だけが預けていない
0350無党派さん (ワッチョイ 43bd-pwf+ [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:49:20.29ID:VwgMimSZ0
>>345
外国人の人は他の状況がよくなれば国債を売るだろうし
国債保有比率の一位が外国人というのは結構怖いな

>ドルに換えるから(1ドル360円などの)極端な円安になって

こんな極論はないとしても、行き過ぎた円安もダメージになるからね
0351無党派さん (オッペケ Srb7-PZP9 [126.204.164.224])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:51:58.97ID:ZPU+5YBFr
ジェンダーフリー教育の恐るべき「弊害」で検索
0353無党派さん (ワッチョイ f354-EmoC [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:53:27.99ID:JFo6ZRg80
短期国債じゃ利ザヤが稼げなくなって、日本の金融機関は国債を必要以上には買わなくなった。
結果的にガイジンの保有比率が高まってるという構図だろう。
まあ国債については、どうせ日銀がなにかあったら買いまくるだろうから、結局大して変わらんかもしれん。

ただし、核攻撃などが起こった時は、さすがに持ちこたえられないだろうがね。
もっとも、その場合は金融政策がどうこうという次元の話題ではなくなってるか。
0354俺さま (オッペケ Srb7-PZP9 [126.204.164.224])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:54:56.21ID:ZPU+5YBFr
「優性思想」で検索
0355無党派さん (ワッチョイ f354-EmoC [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:55:25.79ID:JFo6ZRg80
>>352
創価大出身者って国連機関とかに普通に食い込んでて驚いたことがある。
普通の学力じゃあり得ないのだが、アメリカの大学院とかいって箔付けて入り込んでるんだな。

そういうエリート層と創価のおばちゃんたちとでは意識が乖離してきてるんだろうね。
まさしく「現世利益」が仇になってるケース。
0356無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:55:27.19ID:iXwG4ytc0
議論の為の議論をする人間はどうしようもないな。
構ってちゃんなのかな?
0357無党派さん (ワッチョイ a33c-3uff [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:58:06.54ID:iXwG4ytc0
政局スレを雑談スレみたい扱う人間はどうしようもないな。

多分議論に飢えているんだろうな。
0358無党派さん (オッペケ Srb7-PZP9 [126.204.164.224])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:59:18.75ID:ZPU+5YBFr
枝野は
ジェンダー平等を撤回しない限り
立憲主義を言う資格はない

安倍と同じ
デマによる扇動政治家に過ぎない
0359無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:00:02.82ID:anjJrmKy0
>>352
私もその確率は高いかなとは思ってる
今まで内部抗争があっても手堅く上手く纏めてきた感じがあるからね
ただしそうして纏められるのも、恐らく池田氏が存命の内だけだろうな
あとあそこはなかなか
0360無党派さん (ワッチョイ cb54-7ecw [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:00:53.94ID:NAUAHdyD0
政局的には、蓮舫入党で今年の納もおわった感があるな。
来年もぐだぐだと民進、希望との綱引きが続くんだろう。
たぶん、立民的にはマイナス。ぐだぐだしてるだけで「またか」感が出るからね。
0361無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:02:23.82ID:anjJrmKy0
御免、途中で送信されちゃった
書き直す

>>352
私もその確率は高いかなとは思ってる
今まで内部抗争があっても手堅く上手く纏めてきた感じがあるからね
ただしそうして纏められるのも、恐らく池田氏が存命の内だけだろうな
あとあそこはなかなか体質完全が進まないよね
結局、下らない嫌がらせの類さえしなければ、みんな何も言わない
ところが彼らは勧誘断っただけで嫌がらせ(しかも組織犯罪)やってきたり
異常な事をやって人を痛めつけて、治安まで悪くしてるから
ここが直らないと遅かれ早かれ問題になるのは不可避だし
0363無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:05:01.87ID:TPChRHUd0
>>360
民進、希望のグダグダ感は、立憲的にはプラスでは?

立憲の方にはドンドン入党者が来て、今の所は政策もすぐに決まっているからね。
0364無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:06:38.78ID:anjJrmKy0
>>355
会員が550万人もいれば、1%の割合で最優秀層が出るとしても、5万5000人だからね
うち子供が100万人とすれば、この層の割合は1万人
彼らは官僚だろうが自衛隊幹部候補だろうが大企業の社員だろうが何にでもなれるし
そういった層を積極的に官公庁や大企業、自衛隊に入らせてるのが創価だから
ちなみに国連機関で勤めてるような創大出身者は東大行ける頭があるのに
わざわざ創大に入った口だろうね
0366無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:08:06.31ID:TPChRHUd0
人革は、何しにこのスレに来ているんだろう?

支持政党も良く分からないし、立憲のスレで何時も文句ばかり垂れているわ。
ストレスの解消をしに来ているだけなのかな?
0367無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:08:42.28ID:anjJrmKy0
>>362
連合が股裂き状態になって、立民が市民との連携重視で党の体制を固めてしまえば
党内勢力は市民が築いた組織の部分>連合の組織力となるので、影響力は弱くなるだろうね
0368人の革新@創価工作員前貼りを糾弾する友の会 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 3a14-FiVz [219.116.2.197])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:09:47.27ID:GF0nFMVQ0
>>355
そういう人間がいかに力をつけてもさ、政治力ってのはそれだけじゃ上がらんのよ。
というのは金持ちは常に世襲させるから。

どんなにエリートコースで出世しても、資本家ではない以上は遣い倒されて終わり。
まぁ上級奴隷の世襲コースってのもあるにはあるが、創価全体を支えるほどの力はないし、
連中は駒である以上、政治力は身につかないし、つけられない。
0369無党派さん (ワッチョイ 23e9-Auke [118.240.36.233])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:12:15.68ID:91d93qL40
産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の最新の合同世論調査(12月16、17両日実施)では、
立憲民主党の政党支持率は13・9%。11月の前回調査(15・3%)から低下している。

どうなってるんじゃ
0371無党派さん (ワッチョイ cb54-7ecw [180.58.121.73])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:13:13.38ID:NAUAHdyD0
>>366
基本、革命を夢見てた人(今も?)みたいだから、今や夢破れて愚痴しか言えなくなってるんでしょ。
まだ会話が成立するだけ、このスレじゃまともなほうだよ。恐ろしい話だが。

>>363
セットで立民も名前が出てくるから、ひとくくりで見られてると思う。
政治に関心のある人間なんて少数派だから、「あいつらいっつもあんなんだな」みたいな括りで見られてると思った方がいいかと。
まあ、立民が力比べで勝ち始めてるっぽいので、マイナス幅は最小限に抑えてる感じだが。
0372人の革新@創価工作員前貼りを糾弾する友の会 ◆l5ZL/l4pJY (ワッチョイ 3a14-FiVz [219.116.2.197])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:14:06.30ID:GF0nFMVQ0
>>367
俺はそういう見方はしていないかな。
というのは市民連合ってのはいわゆるポピュリスト団体なので、
具体的な政策提言も無いし、更にはエダノら資本主義者をひきつけるだけの資金力もない。

エダノらは「議員商売」をやるために市民連合や共産票を食い漁ってきただけ。
だが、その旨みを早々に捨て去ろうというのは、つまり旧ミンシンへの回帰があるってことだよ。

少し違うのは、権力中枢にエダノ本人が君臨することだ。
この手法でまだまだ票を奪える!とか思っちゃったんでしょ?彼は?
ま、あんまり大した組織じゃないね(苦笑
0373無党派さん (ワッチョイ 23f5-YrVP [118.11.95.235])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:15:27.91ID:R9DlBzFB0
>>350
マイナス金利のせいで銀行・保険業界が日本に投資機会がないため、外国国債の投資を
するが、10年等の長期間の国債を買うので、利回りより為替変動の方が大きくて、円を
ドルに交換して投資できない。そこで海外金融機関から短期のドルを借りて(借り換え
を繰り返しながら)、10年物の長期の米国債を買う。

この短期のドルを借りる際に円を担保に差し入れる。それを使って海外勢が短期目の
日本国債を買っている。

北朝鮮が有事になり借りた短期のドルを返却してとなれば、日本勢は長期の米国債
に投資しているため、急にはドルを返せない(長期の米国債を叩き売ると大損して
多数の日本金融機関が倒産する)。で、担保の円を処分してとなるか、
日本勢が円からドルに為替市場で変換して返すが、巨額の円売りドル買いが一時に
起きると(1ドル360円などの)極端な円安になる。日本はエネルギー・食料・原材料
を輸入しているから円の価値がもし一気に1/3になればパニックだよ。

異次元緩和の暗黒面は強烈で、早々に徐々にやめるべきで、ずっと続けられる政策ではない。
0375無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:21:27.39ID:TPChRHUd0
これでは掲示板の使い方から勉強して貰わないと駄目だな。

スレ違いの話題で延々と議論するのが楽しいと感じる人間に常駐されるのは迷惑だね。
0377無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:28:04.40ID:TPChRHUd0
>>369
総選挙から2か月以上経っているから、流石に立憲が飽きられて来ているのだと思う。

固定の支持層が無いから、支持率が落ちる時はあっと言う間だよ。
0378無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:30:32.19ID:TPChRHUd0
人の革新は、どうも資本主義に見切りを付けているようだ。

ただ、日本は自由主義経済で上手く行っているのだから、
どう考えても共産主義には移行しないだろう。
0379無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:36:03.84ID:anjJrmKy0
ただ、異次元緩和を止めた場合、金利が上昇するから
銀行は預貯金等の金利の上昇分の利子をどこで稼いで確保するのかって問題もあるし
国債が売られるし、新規に発行する時の利率が上昇して財政を逼迫させるし
一時期あった民間企業への貸し剥がしなり、利息の上昇で中小企業がダメージ食らいそうだし
大雑把に考えただけでゾッとするようなマイナスの効果が起きそうで怖いというのもある
きちんと詰めて検証すれば、ダメージ食らう部分は山のように出てきそうだし
ダメージを受けるであろう中小企業その他に余程の配慮をする形でも取らないと
もう異次元緩和って止めるに止められないような、抜き差しならないところまで来てる気がするし
0380無党派さん (ワッチョイ 2fbd-kLma [120.74.38.178])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:38:14.64ID:anjJrmKy0
>>378
そこまで言うつもりはないけど、人革氏は少し無責任かなって気はする
恐慌というものを甘く考えすぎてる
多くの人が職を失い、学生は就職できず、国内が文字通り地獄絵図になる
その事を理解していたら、恐慌は起こるなんて事は絶対に書けない
恐慌の回避は正しく政治の仕事だと思うし
0383無党派さん (ワッチョイ fbbd-Auke [126.243.127.199])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:43:08.34ID:P2QWlKsN0
逆だろ。
共産主義以外にどんな経済システムが考えられるというんだ?
AIとロボットの普及で失業率が100%近くになったら、
みんな所得がないから消費もできなくなるし、投資も回収できなくなるんだぞ。

唯一考えられる方法は、生産手段と資本を共有することだろう。
農地や工場は国有化されて、政府が配る配給チケットで
衣食住を購入するんだよ。

ただ、私有財産がすぐに否定されるわけではないと思う。
ピカソの絵とかプライベートビーチの数は限られているので
相続税で全部回収しない限りは物持ちがいて、経済格差が存在し続けると思う。
0387無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:48:48.54ID:TPChRHUd0
>380
人の革新は、単なる荒らしだね。

日本共産党がどうしようもないから、立憲のスレで現実離れした事ばかり語って
自分を慰めているだけ。
0389無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:51:17.55ID:TPChRHUd0
経済について良く分かっていない人間が、自論をまくし立てているだけだね。
ハッキリ言って、聞く価値も無いよ。
0390無党派さん (ワッチョイ fbbd-Auke [126.243.127.199])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:52:10.22ID:P2QWlKsN0
>>385
あと5年もすりゃ、ネット掲示板自体が廃れてる可能性もあると思うんだ。

どの書き込みが人間で、どれがAIの投稿か分からなくなるもんな。
AI使ったステルスマーケティングや政治団体の世論操作とか横行して
人間の利用者はいなくなる。
今はバイトや党員がやってる妨害コピペもAIにやらせればいい。
0392無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 00:53:31.95ID:TPChRHUd0
>388
スレ違い。
共産主義の宣伝なら、共産党のスレでやってくれ。
0395無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:03:00.39ID:TPChRHUd0
>>394
スレのタイトルを良く読んで、スレに則した意見を述べてくれ。
そうでないと、話が噛み合わないんだよ。
ここで共産主義について語られても、誰も理解出来ないだろう?
0396無党派さん (ワッチョイ fbbd-Auke [126.243.127.199])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:06:14.06ID:P2QWlKsN0
>>393
オレはSFファンで、地球が滅亡するSF小説ばっかり読みふけっていたんだ。
銀河系にはたくさん知的生命体がいるはずなのに、どうして地球に
挨拶を送ってこないのか?

どの生命も進化の途中段階で人工知能を開発して、考えることをAIに任せてしまって
知能が衰退してしまうからだと思うんだ。
確か、イギリスの車いすの宇宙物理学者のスティーブン・ホーキングが似たような事
言ってたと思う。

もうすぐ労働組合も経団連も必要なくなって、官僚も政治家も失業する時代になる。
遊んで暮らすオレたち人間は、結局サルに退化してしまうと思うんだ。
だからもう自民党とか立憲民主党とか共産党とかどうでもいいんじゃないかと
つまらない、いずれ何の意味もなくなる不毛な争いに過ぎないんじゃないかと
オレは妄想している。
0399無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:10:42.25ID:TPChRHUd0
人の話をきちっと聞けないのは、【智】の退化なのかな?

最近は意見交換が不能な投稿者が軒並み増えたように感じる。
0400無党派さん (ワッチョイ 673c-ItEy [218.231.161.234])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:13:07.63ID:TPChRHUd0
『荒らしだからスルー』と言うのは、荒らしとの議論に応じる人間に対して言っているんだよ。
少なくても自分は相手にしていないぞ。
0402無党派さん (アウアウウー Sab7-5V9E [106.161.121.221])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:17:34.11ID:oe1onQkRa
>>280
マイナス金利の長期国債を日銀に引き受けさせればそれでok。
0403無党派さん (アウアウウー Sab7-5V9E [106.161.121.221])
垢版 |
2017/12/28(木) 01:30:56.72ID:oe1onQkRa
>>379
日本国債はそのうち日銀しか持たなくなるのにどこが売るの?
日銀が貸料貰ってHFに貸すのか?
0404無党派さん (ワッチョイ 239c-Hm2w [118.108.146.27])
垢版 |
2017/12/28(木) 02:04:52.30ID:gjFsxVPr0
維新長谷川豊「まあ生物である以上出産適齢期はあるからな羊水腐る前に産め子供を」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514378929/


「女性だ何だ」と難しいことを言わずに【生物】であることを思い出すことではないかと思っている。

生物としての出産適齢期は確実に存在する。
生物である以上、
やはり私はその周辺で生物らしい行いをするのが「自然」なのだろうなぁ…という印象を持っている。

あくまで個人的な考えとして聞いて欲しいのだが、世界的に女性陣の出産の時期が少々遅いような気がしている。
我々男性陣も同じで、子育てはなかなかの体力勝負。やはりある程度若いほうが、体力面で言えばいいと思う(個人差は当然あるのだけれど)。

まぁ、それぞれが自分で判断すればいいのだと思うけれど…

生物的にはやはりもう少々早めの出産の方がいいと思う。
「国」という単位で見るのであれば子だくさんの家庭が増えないと経済的に苦しくなる

これは「単なる事実」なので
http://blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/51297362.html
0405河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKd7-YsJ1 [353462059251616])
垢版 |
2017/12/28(木) 02:06:00.30ID:zsH9yNPQK
>>396
一つの可能性として現実味があるねぇ。ワシはそういう考察をするのは良いことやと思う。
そこでAIに任せっきりで知能もあらゆる生物的能力も堕落し低下した人類が、そのまま衰退せずに文明を深化発展させるためには何が必要なんやろか?
もう一歩二歩と掘り下げて考察してみると更に面白いんやないかな?
0407無党派さん (ワッチョイ fbbd-Vyex [126.125.47.204])
垢版 |
2017/12/28(木) 02:47:02.22ID:jybae3Y60
やっぱ電力総連に対する恨み骨髄といったとこれか


民進党が立憲に申し入れた統一会派構想を拒否した理由については、「われわれは原発ゼロ法案を出すが、賛同していただくことが必要だ。会派を組んでから異論が起き、障害になっては困る」と説明した。https://www.jiji.com/sp/article?k=2017122700656
0409無党派さん (アウアウカー Sa73-PYHQ [182.251.250.46])
垢版 |
2017/12/28(木) 02:53:09.77ID:c5ZVe5cVa
AIにより2030年に失業者が9割達するとか株屋並みの煽りを信じる奴の知能が既に猿並みに退化しているのは確かだ
0410無党派さん (ワッチョイ 8ffa-2tbD [114.144.157.144])
垢版 |
2017/12/28(木) 02:59:47.25ID:PPnQFhBe0
>>379
https://www.weekly-economist.com/20170516pickup1/
慶應の岩村教授が実際的な出口の方法を提言してるよ。
スティグリッツも同じ方向の提言してる。
リアルヘリマネと同じ方向だから必ずインフレにもなる。
マクロ的に見ればそもそも財政は均衡で無くてイイ。
寧ろデフレに於いては非均衡の方が良い。
これをキチンとマクロ経済パッケージとして提示出来れば、アベノミクスそのものをひっくり返せる。
黒田緩和はインパールだとね。
0411無党派さん (アウアウカー Sa73-PYHQ [182.251.250.46])
垢版 |
2017/12/28(木) 03:03:40.16ID:c5ZVe5cVa
スーパーコンピューターCRAY-1の数十倍の計算能力を持つコンピューターを日本人の8割が既に肌身離さず持ち歩いているのに何故失業率が9割を超えていないのか?

猿並みの知能だから理解できないだろう
0413無党派さん (ワッチョイ 8ffa-2tbD [114.144.157.144])
垢版 |
2017/12/28(木) 03:13:36.28ID:PPnQFhBe0
>>377
まあ枝野支持層って一定程度居そうだけど。
安倍支持層とか橋下支持層とかと同様。
銀河英雄伝説的に言えば
「人間は主義・主張のために戦うのではなく、主義・主張を体現した人のために戦う」
だな。
まあ小池みたいに簡単に馬脚を現すこともあるけど。
0414無党派さん (アウアウカー Sa73-PYHQ [182.251.250.46])
垢版 |
2017/12/28(木) 03:20:17.61ID:c5ZVe5cVa
アベノミクスの異次元金融緩和の当初の予定になかった成果を認められず受け入れられなくて
のたうちまわっているお猿さん達の様子が微笑ましくて笑える

答えはとてもシンプルなのに猿並みの知能だからたどり着けない

出口なんて不要なんだよ

国債を半分日銀が所有しても弱インフレにならないのだから

何故弱インフレにならないか?
そりゃ金を借りてまで使おうとする消費者や企業が少ないから

答えはとても簡単なのに猿並みの知能だからたどり着けない
0415無党派さん (ワッチョイ 2f5b-MiNv [120.75.0.214])
垢版 |
2017/12/28(木) 04:09:44.02ID:dghLeEPT0
外交・安保は現実路線、ボトムアップ型の経済政策で富裕層優遇でしかないトリクルダウン型の自民と違いをだす立憲民主党いいね


枝野幸男"菅官房長官を高く評価する理由"
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171227-00024078-president-pol&;p=1

野党第一党の党首となった枝野幸男氏の動向が注目されている。
今年10月、総選挙投票日の20日前に民進党所属の枝野氏は、「立憲民主党」の設立を表明。
小池百合子都知事率いる希望の党の惨敗を尻目に54議席を獲得。立憲民主党の目指す道とは――。

 ――突然の結党で、準備不足だったと思います。選挙期間中に手ごたえを感じたのは、いつごろからですか。

 【枝野】あれっと思ったのは、結党の当日、10月3日です。その前日に私1人で結党の記者会見をやり、
翌朝、東京都の選挙管理委員会に総務省あての設立届を提出し、夕方、有楽町で初めての街頭演説をやりました。
ほとんど準備も告知もしていないのに、たくさんの人が集まっていた。しかも幅広い層の人で、その熱がすごかったんです。
僕はそのときに1番手ごたえを感じた。悲壮感でいっぱいだった記者会見から、頑張れば一定の結果を出せるという確信を持たせてくれました。

 ――選挙で多く支持された理由をどう分析していますか。

 【枝野】国民の顕在化されていなかったニーズ――政治に対する不信・不満というものに応える、
あるいは応えてくれるのではないかと期待される存在と、認めていたのではと思っています。

 民進党などは政権を取ることが目的化しているかのように受け止められていたのだと思います。
政党の合従連衡が繰り返される中で、それぞれの政党の主張、立ち位置があいまいになっていたのではないか。
それに対して立憲民主党は明確な主張を掲げ、いわゆる野党同士の数合わせへのアンチテーゼの立ち位置にあると受け止められた。
それが、国民の潜在的な期待に応えることにつながったと思っています。

■「私は宏池会、石橋湛山の流れにある。“左派”ではない」

 ――立憲民主党の理念あるいは立ち位置を、再確認させてください。

 【枝野】1つ目は立憲主義を回復させる。2つ目は、いわゆる草の根の民主主義、まっとうな民主主義を取り戻す。
民主主義とは、たまたま議会で多数派を取った者が、選挙民から白紙委任をされたことではないのです。
個別のテーマになると、議会の多数派の意思と民意がずれるのはむしろ普通なのだから、
しっかりとその草の根の声に耳を傾けて、政治を進めるべきです。3つ目は、トリクルダウン型(富裕層がさらに豊かになれば、
しずくがこぼれ落ちて全体も豊かになるという考え方)の経済社会運営ではなくて、ボトムアップ型の経済再生を図る。

 ――立ち位置というと、どうしても右派、左派、あるいは中道という言い方のほうが、わかりやすい。そういう捉え方は古いのでしょうか。

 【枝野】私は、そういう概念とは別次元に立っていると思っています。
右か左かではなくて、上からか下からかというのが、国際的に見ても、21世紀の対立軸だと思います。

 つまり、豊かなものをより豊かにしてトリクルダウンを起こすという考え方か、むしろ社会を下から支えて押し上げる。
つまり、格差を小さくしていくことによって、消費も拡大していき、経済を成長させていくボトムアップ型かが、この対立軸だと思います。

 ――それならば「中道左派」みたいな言い方のほうが、わかりやすいのでは。

 【枝野】日本における左派の定義は、国際的なものとは違うと思います。
それに所得分配政策は、それこそ自民党の保守本流もやってきた。
その分配政策に重要度を置くという意味では、私自身は宏池会(池田勇人元首相が設立した自民党の派閥)の思想的な流れにある。
あるいは石橋湛山(第55代首相)の流れにあると、自分は思っています。彼らを左派とは言わないですよね。
0416無党派さん (ワッチョイ 2f5b-MiNv [120.75.0.214])
垢版 |
2017/12/28(木) 04:10:12.00ID:dghLeEPT0
 ――憲法改正論議が本格化します。これに対する基本的な姿勢は。

 【枝野】憲法がいい方向に変わるのであって、なおかつ変える必要があるのであれば、それには積極的に取り組みます。
悪く変わることに対しては、断固として戦います。少なくとも憲法第9条違反の法律をつくってそれを追認するようなことは、
立憲主義論としてありえない。今の集団的自衛権の考え方は、自衛権行使の限界が不明確かつ広範にすぎる。
したがって「立法論」としてもありえないという立場です。

■自民と同じ「自衛力強化」「米軍との関係強化」

 ――国民の大多数が自衛隊の存在自体については認めていると思います。単純に自衛隊の存在を明記することにも反対ですか。

 【枝野】単純に明記してしまうと、今回以上に解釈が変わります。例えば9条第3項に自衛隊なり自衛権を認めると書き込めば、
1項、2項、ほとんど無効化します。したがって、フルスペックの集団的自衛権が可能になると解釈するのが、普通です。
そもそもが、集団的自衛権の一部行使を認めているのですから、自衛隊を書き込めば少なくとも現状の安保法制を容認することになる。
このように解釈によって、歯止めがきかなくなることが問題なのです。

 ――どうやって安全保障体制を構築するのか、それが伝わってきません。

 【枝野】伝わらないのは当たり前で、大きく違わないからです。われわれも北朝鮮に対しては、対話以上に圧力が必要だし、
万が一の場合に備えて、自衛力は強化すべきであると考えています。米軍との関係も強化すべきであると。
これも自民党と変わりはなく、大きな方向性としては共通です。責任ある政党として、やみくもに与党に反対しているわけではありません。

 ――日米安保条約が日本の安全保障にとって軸になるとお考えですか。

 【枝野】もちろんです。個別的自衛権の範囲内での自衛隊は合憲だし、日米安保は健全に強化すべきである。それが立憲民主の立場です。

 ――経済政策については、どのような施策をお考えですか。

 【枝野】低賃金で人手不足の公的サービス分野に財政出動し、そのことによって賃金を引き上げる。
2つ目、労働法制の規制を強化する。そのことによって格差の拡大防止と是正を図る。分配なくして成長なしです。

 ――賃金引き上げなどの財源は。

 【枝野】当面は公共事業の予算を回せばいいんです。公共事業の財源である建設国債を減らし、赤字国債で財源を調達する。
赤字国債なら、そういうところに予算を投じることができます。現状で緊縮政策は取れません。
今の消費不況の状況で、財政支出の規模を小さくすれば、それこそ不況が深刻化します。
緊縮財政が取れないということは、増税、とくに大衆増税はできない。それは緊縮財政と同じことですから。

 ――2019年10月実施予定の消費増税については、「凍結」という立場ですね。

 【枝野】凍結の1番の理由は、今は消費不況であり、しかも心理的な要因がすごく大きい。
消費税率を引き上げたら、必ず消費不況を加速させるからです。消費不況から脱却して、
消費が着実に右肩上がりになるような状況をつくらなければ、消費税率は上げられない。
それから、法人税を減税しておいて大衆増税するのでは、納税者の理解を得られない。
おカネに色はなく、増税で財政的な余裕ができると、結局、社会保障以外の分野にも予算をと、無駄遣いへと戻っていく可能性がある。

 ――立憲民主党は女性に多く支持されているように見えます。

 【枝野】民主党以来の懸案を、今クリアできているんです。
圧倒的に男性のほうの支持率が高かったのが、初めて女性のほうが高くなったんですよね。
0417無党派さん (ワッチョイ 8ffa-2tbD [114.144.157.144])
垢版 |
2017/12/28(木) 05:58:44.35ID:PPnQFhBe0
>>414
そうだよ、だからマネー市場は潤ってもデフレ脱却はできない。
でも国債の償還はやって来る。
借り替えればイイって、マイナス金利で額面以上で買っているので、日銀BSに穴が空いていく。
そうなればそれを最終的に埋めるのは国民。
だが人口減及び格差拡大中間層中抜け社会ではそれを支えるのも困難。
中央銀行が弱って来れば、ヘッジファンドがそこを突いてやってくる。
実際に以前英国が売り浴びせを受けて敗北した事がある。
結果円が大幅に下落し強インフレに。
中央銀行の直接引き受けをどこも禁止しているのは、歴史の経験からだ。
無税国家など、産油国とかでなければ成立しない。
0418無党派さん (ワッチョイ eebe-FiVz [121.113.239.190])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:22:46.66ID:Tq7rqyL+0
>>372

> というのは市民連合ってのはいわゆるポピュリスト団体なので、
> 具体的な政策提言も無いし、更にはエダノら資本主義者をひきつけるだけの資金力もない。


資金力はないが、声だけは馬鹿でかいから票を動かす力はあるだろ。
0419無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:26:45.45ID:ZtNyrf4a0
>>383
ご安心ください
日本は変われない国
世界の常識が欧米型雇用なのに日本だけ未だにチョンマゲの日本型雇用です
だから先進国の中でも景気が低迷し失われた30年になっているのです
10年後も日本はほとんど変わっていないでしょう

海外ではとっくにネットで手続きできるようなことが
日本では未だに人海戦術でやってたりします
0420無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:31:59.90ID:ZtNyrf4a0
>>382
恐慌なんか来るわけないだろ
だから共産党は落ちぶれるんだよ
景気循環はあるが恐慌にはならない
ただの不景気がくるだけ
0421無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:35:05.40ID:ZtNyrf4a0
>>397
ユニオンショップの御用組合では労組が機能しないから当然だわ
日本の復活はまともな労組=まともな雇用=日本型雇用からの脱却が必要
0422無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:47:39.66ID:ZtNyrf4a0
>>414
ですね
日本は世界でも異常な社畜奴隷制=日本型雇用
景気対策で企業業績が良くなっても多くの労働者の賃金が上がらない
労働市場に市場原理が働かないから
日本はとっとと世界標準の欧米型雇用に転換すべき
でないと永久に成長できない
0424無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:51:28.48ID:ZtNyrf4a0
>>415
今まで現実的な中道左派政党は日本には無かった
中流以下の庶民の声を代弁する政党が無いから、彼らの多くは政治を諦めて眠ってしまった
また同じ意味で、彼らの権利は極端に低下し怒りのマグマは十分溜まっている
有権者の数で言えば中流以下の庶民が大多数なのに彼らの為の政党が無い
ここに目を付けたのが枝野だ
有権者の数で言えば圧倒的多数なのだから上手くやれば政権も取れる
自民党は上からの政治をやってる
枝野は下からの政治を目指す
0425無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:53:28.59ID:ZtNyrf4a0
>>417
ですね
賃金が上がらないからデフレは終わらない
というより、日本は低賃金のままインフレになるという最悪の道を歩んでいるのです

枝野総理の確率が95%
シナリオは次の通り

・次の衆院選までに日本は日本型雇用を変えることができない

・日本型雇用が変わらなければ全労働者の8割になっている非正規+名ばかり正社員の賃金は殆ど上がらない

・8割の労働者の賃金が上がって無いのに世界景気はいいから輸入物価が上がる

・増税+社会保障の負担増+物価の上昇で中流以下の庶民の生活は激的に悪くなる

・有権者の大多数を占める中流以下の庶民の怒りが爆発し自民党が歴史的敗北

・逆に中流以下の庶民の為の中道左派政党を目指していた立憲が大躍進して枝野総理の誕生
0426無党派さん (オッペケ Sreb-r9sr [126.211.120.201])
垢版 |
2017/12/28(木) 06:55:24.97ID:DNAHLiFdr
>>424
民主党政権に期待して裏切られた人達
だからなそれ。一度失った信用は簡単
には戻らない。 まああのマニフェスト
を信じてるから中流以下になるんだとしか言いようがないけど
0428無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:11:17.11ID:ZtNyrf4a0
新幹線の重大インシデント
原因は電話でのやり取りの行き違い

日本は遅れている
未だに電話でのやり取りのみで昭和の手法
大手でもこれが現実

日本ではAI・ロボット化は進みません
0429無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:14:21.71ID:ZtNyrf4a0
共産党の志位和夫委員長は27日の記者会見で、
民進党が立憲民主党と希望の党に統一会派結成を申し入れたことに関し
「民進とは安全保障法制廃止など合意の積み重ねがある。
希望は安全保障法制容認、9条改憲推進だ。
統一会派となるとこれまでの筋が通らなくなる」
0430俺さま (オッペケ Sreb-vbrq [126.204.193.255])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:18:27.45ID:zvHxZ3RNr
上に金融緩和による惨状が書かれている。

それは
「ある日突然」w
何かを引き金にして起こるんだろうと思っている。
アベノミクスの当初から分かっていたことだ。

自民党が掲げる旗 = 札束

行き着いた先がこれだ。

そして
戦後、自民党政治の総決算が
止めようもない人口減少だ。

地方田舎は次々と疲弊し、いずれ消滅する。
現役世代は際限もなく続く増税や料金引き上げで
貧困化していく。

世論は
金融緩和の危険性を見逃して来たように
この人口減少がもたらす危険性も見逃すだろう。

この現実を見て欲しい。
以下は、ある市の市長の施政方針だ。公に発表されている。


>まず1点目は、人口減少に歯止めをかけなければならないということでございます。
長らく、人口の微減傾向が続き、年齢構成も少子高齢化が進んでおります。
この傾向がこのまま続くと、本市の経済活力が失われ、
税収にも影響を与えるとともに、社会保障費の増大をもたらし、
本市の市政運営にとりまして根幹の課題になるものと認識しております。
こうした状況に立ち向かうべく、まちに元気を取り戻し、
まちのポテンシャルを上げるためにも「駅付近連続立体交差事業」
は不可欠な事業でございますので、前へ前へと進めてまいります。

人口減少の状況に立ち向かうために → 駅付近連続立体交差事業をやる

これが成立しているというのだ。この人は市長だw

このザマだ。

そして
この市の多くの非正規の若者が
経済的理由で結婚をあきらめる。
人口減少が止まるわけがない。
0431無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:18:46.83ID:ZtNyrf4a0
キタアアアアアアアアアアア


2017.12.28 07:05 産経
立民群馬県組織、来月にも

立憲民主党の衆院議員、長谷川嘉一氏=3区=と堀越啓仁氏=比例北関東=は27日、県庁で記者会見し、
来年1月中旬以降に県組織を立ち上げると明らかにした。
「立憲民主党群馬県総支部」として県選挙管理委員会に届け出る予定。
長谷川氏が代表に、堀越氏が幹事長に就任する。
0432無党派さん (ワッチョイ 3a96-Auke [219.102.117.66])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:22:54.65ID:+aysDUgL0
福山はどうすんだよ
まさに完全に俺等が予言して危惧した通りの事を有田がやってんじゃねえかよ
党議員の管理が全くできてない事を露呈してんじゃねーよ馬鹿
国民にイメージはこれで 立憲党=北朝鮮のシンパ政党 で固まったわ
政権バイバ〜イ
0435無党派さん (ワッチョイ 9333-7ecw [124.213.41.155])
垢版 |
2017/12/28(木) 07:32:48.58ID:ZtNyrf4a0
迷惑なんですけど


民進党
個別電話/大みそかに会議… 統一会派に躍起
毎日新聞 2017年12月28日

統一会派結成の働きかけを、年末年始も続けると確認した。
立憲には申し入れを即座に拒否されているが、立憲と希望の議員に個別に電話をかけるなどして水面下で働きかける方針。
年末年始返上で電話で働きかける構えだ。
大みそかの役員会はホテルなどで開く見通しだ。
見通しもないまま会議を重ねる光景は旧民主党政権と重なる。
福山氏は「理念、政策が異なる希望とは組めない」と拒否。
交渉は出だしから難航している。
福山氏は立憲と民進が会派を組む場合には、希望とは組まない、立憲の綱領と理念・政策への賛同が前提の2点の確認を求めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況