X



タイムドメインのスピーカー Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 00:02:13.31ID:GMiQ/BL/
>>256
君w
>よくこの背圧抜きの穴をバスレフというやつがいるが実際に実物を観察するとバスレフの設計にはなっていない。

だからよw
↑でも出てる
「中途半端に強化してる、結果的にはそう。」
つまり中途半端なバスレフという話だw
さらには>>85でも書いたが、その中途半端を改善してる人がおるだろw

だいたいよw>>247
>さらに妥協と妥協を重ねてタイムドメインですらなくなったTD-M1も入れてあげてください

こう言ってる人がいるので気になって調べたらよw
TD-M1仕様
http://www.eclipse-td.com/products/td-m1/spec.html
「方式  バスレフ・ボックス 」

「バスレフ・ボックス」w
なんだこれはw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 00:26:23.12ID:oHGv2VIu
>>260
自分でアルティックの通称パンケーキ。
フルレンジの455だったと思うがメーカー指定のバッフルに取り付けた動作。
あとシャープがやったスピーカーの後ろふさぎ。
この二つの文献を調べるといいよ。
ここまで教えてやったんだからあとは自分で調べること。
他の近道は励磁型速度制御スピーカーの後ろふさぎや抵抗制御で調べるといいよ。
また変な奴が湧いてきたな。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 00:29:26.34ID:oHGv2VIu
>>261
お前の理論で特許でも取ってくれ。
素晴らしければ特許庁でも登録してくれるだろう。
しかしオルソンやベラネックの後追いでは無理だろうな。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 00:31:05.55ID:qPuUGCZ9
なんか自作スレの下にあったから覗いてみたけ
背面の空気の扱いって大変だよ下手に漏れ漏れになると
ユニット正面の音と相殺されるから
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 00:55:10.45ID:GMiQ/BL/
>>263
お前よw
>お前の理論で特許でも取ってくれ。

俺の理論?
>>85にも書いた対策やらなんやらを見れば、ポートから出る音が悪影響を
与えていることがわかり、タイムドメイン理論で言うユニット以外からの音の悪影響
を主張する、まさにタイムドメイン理論の証明だろw

だから言ってるだろw
>実際、けつの音を対策したらよくなったらしいよw
>さすがはタイムドメイン理論だなw

つまり、俺の理論どころかタイムドメイン理論だろw
まぁ、俺はよく画期的大仮説「〜相対性理論」をたてるので期待されると照れるんだけど
特許と言えば、前にも書いた真空エンクロージャーの「魔法瓶SP」の特許出し忘れてたら
まさかの特許&製品化されてしまったわw

ちゅうかよw
背圧やら背音の対策のアイディアは、ここや自作スレでさんざん書いてきたんだけどよw
「ふわふわ」を基本によw
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 09:19:40.17ID:qL+chIty
>>265
そうかお前はそんなに技術があるのか。
独りよがりだな。
TD理論はオルソン、ベラネックの理論でできなかったことができる。
ヨーロッパでも称賛されているし実際にその理論通りに音が改善されている。
お前は大口たたくのなら音響学会などでお前の理論を発表してみろ。
それもできない小心な事象技術屋さん。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 09:55:42.34ID:fhr0W7df
>>250
そんなもん1960年代からあるわ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 12:33:24.92ID:7/8Os0NW
>>254
遅れがなかったら音は打ち消し合って無音になるはず
そうはならないんだから遅れはあるんだよ

マルチウェイのクロスオーバーで正確に合成できないことを
根拠にタイムドメインはフルレンジを採用してる

遅れた低音を出すバスレフを問題視しないのは
理論に対して不誠実だ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:58.69ID:jPrc28zO
もう良いだろ素人があれこれ言うのは
意味ない
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 16:20:39.80ID:fhr0W7df
なんとか理論とか制御理論の専門家には当たり前の話を低学歴の某氏が再発見しただけのことだろ、そんなことで京大で講演やっても失笑かっただろうと思うが。
で音がいいのか悪いのか
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 18:08:38.94ID:qL+chIty
>>271
由井さんは奈良女子大付属高校から電気通信大学に進学している。
高校の時は友人の父である奈良女子大の岡清さんと将棋を指したりしているな。
岡さんといえば日本を代表する数学者だ。
お前ら三流大学の文系とは違うよ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:18.25ID:GMiQ/BL/
>>266
お前よw
>お前は大口たたくのなら音響学会などでお前の理論を発表してみろ。

おいおいw
なにを言ってるのかねお前はw
前スレの一部だけでもどんだけ俺が理論を発表してるのかわかってるのかよw
<画期的大仮説理論>
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/672
「ハイレゾタイムドメイン相対性理論」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/701
「タイムドメインミックスダウン相対性理論」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/774
「トノトピードメイン相対性理論w」

<画期的SP>
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/592
「風船エンクロージャーSP」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/736-737
「金庫SPw」 及び「タイムドメイン理論」どころか「タイム金庫理論w」 や「エアサス真空SP」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/747
「油圧SPw」

以上、過去にさんざん画期的大仮説やら理論やら画期的SPを書いてきたんだが
お前よwこれらを音響学会などで発表してみろだと?w
発表できる内容かどうかすら判断できないバカか?お前w
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:26:52.22ID:oHGv2VIu
>>274
大口たたいてどこにも発表できないスピーカー等を鼓舞する。
結局井の中の蛙だな。
自分だけで喜んでろ。
三流大学の文系さん。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:55:29.59ID:GMiQ/BL/
>>275
お前よw
予想通り妄想で誹謗中傷を始めるバカがきたわw
だからよw
他者も言ってるだろw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1490801136/889
>まともに反論出来なくなると、何かにかこつけて人格否定をはじめる
>そして、だから此奴のいう事はおかしいという結論にする
>それって、白旗挙げたも同然の行為なんだけどねw
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 00:15:13.54ID:TEkG48cq
>>277
おまえは何も知らないんだな。
奈良女子大はその名の通り国立の女子大学。
付属高校は国立の男女共学だよ。
関西で高校受験した奴なら知っていることだな。
高校に行っていなくて中卒なら知らないかもしれないけどな。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 00:18:07.19ID:TEkG48cq
>>276
おまえこそ被害妄想じゃないのか。
三流大学の文系さん。
俺は大口たたくくらいの技術力があれば発表したらどうだといっているんだ。
三流大学では日本語の内容も理解できないようだな。
もう少し勉強しろよ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 09:18:22.53ID:ThHzrIfU
TDのスピーカー、GS-1をはじめとしてyoshii9、mini、lightは世界でも評価されているな。
これはれっきとした事実だな。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:57.30ID:QIaKXBPg
>>287
それこそバイアスだと思うけどな
ただのマーケティングのためのエピソードじゃん
ビルが見たのは小さいスピーカーだよ
今のyoshii9とは別物
PCとセットで売りたいと思ったのだろうね
アメカスが得意なリップサービスを真に受けてどうすんのよw
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 14:33:06.97ID:/7aupy31
>>279
お前よw
だからよw
妄想を根拠に優位性を保とうとしてるんじゃねーよw

>俺は大口たたくくらいの技術力があれば発表したらどうだといっているんだ。

だからよw>>274で書いてるだろw
>発表できる内容かどうかすら判断できないバカか?お前w

>>287
君w
いまだに勘違いしてるやつがいたのかよw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1497650617/592
https://www.youtube.com/watch?v=9E-1b0kqvPE
>ブルいやビル・ゲイツに聴かせたのは、これの1分〜
>「まるっこいふわふわした試作品」w

得意の「まるっこいふわふわした試作品」だぞw
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:14:20.07ID:ThHzrIfU
>>289
GS-1を見たかったらTD本社でいつでも見て触れる。
おれはminiを直接買いにいっていやというほど触ってきた。
由井さんと雑談をして聞いた話ではGS-1は当初売値が450万だったらしい。
しかし当時の社長がそれではダメだ。
GS-1はONKYOの看板、だから損しても100万で売ると決定したらしい。
GS-1は世界中で200台か200セットかは失念したがそれくらいしか売れていない。
途中でバブルがはじけ研究所自体が無くなったからね。
だから存在するGS-1はそれ以下だろう。
由井さんは日本で個人で2セット所有している人がいるといっていたがすごい人もいるもんだ。
ネットで検索すれば出てくるよ。
だから最近の奴はGS-1を見たくても触りたくてもできないというより非常に限られたやつだけだろうな。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 18:20:48.67ID:ThHzrIfU
200台としてもステレオで100セット。
400台としてもステレオで200セット。
全世界でこれだけしか存在しない。
完動品を考えるとこれ以下の台数。
持っている人はめったに手放さない。
だからいくら金持ちが買おうと思っても買えない。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:49:34.30ID:G31Q+ubS
オーディオ屋は理屈が表に出すぎるのよね
タイムドメイン理論?同等の理論はアナログ屋はふつうに使ってるし
革新的でもなんでもない
30年前に日立の社内教育でも習ったよ
当時ですら新人が学ぶ程度の陳腐な知識だったということですよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 23:56:22.97ID:LYWbwPm9
>>297
> オンキヨーでは理論解析によってホーン型は高次の高調波歪が他方式に比べて原理的に非常に少ないことを発見し、

yoshii9もみようによっちゃホーン形スピーカーと見なすことも可能だよな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:02:36.39ID:h4QEJVqr
アホか
数日前までヤフオクにGS1出てたじゃん
しかも信者の聖地タイムドメイン社に鎮座していたやつ。

初回ペア100万で誰も手を出さず、80万に開始価格下げてようやく入札があった程度。

何が金持ちが幾ら金を出しても買えないだよ
知らないと思ってハクつけようと適当なこと書いてると恥かくよwwww
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:08:48.25ID:DdemVQVZ
GS-1は音は悪かったらしい
そのタイムボカン理論とやらの為にツイーターに抵抗かまして
能率を下げてしまったのがいけなかったらしい
NWをほかしてマルチで鳴らせば素晴らしかったのかも?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:26:02.90ID:OAXmP4dG
>>299
それはタイムドメイン社の者でなくユーザーが家に置く場所が書くタイムドメインで置かせてもらっていたものだろう。
結局家に設置することができなく泣く泣く手放したもの。
GS-1は製造台数がべらぼうに少ないからこういった特殊な例でもない限り買うことはできない。
モノが存在しなければ憶の金を出しても買えない。
おれは悔しくも何ともないがお前は金が用意できなく欲しかったGS-1がみすみす他人にわたっていくのを見てひがんでいるんだろ。
おかわいそうに。
GS-1は買う金があり家に設置する場所がありそれを朗々と鳴らせる環境があるものが所有するんだ。
お前みたいにいじけている奴がもつスピーカーではない。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 06:10:47.39ID:MTSXwwE3
狂信者とはこういう人のことを言うのかのう
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:21:04.23ID:SwsvN16u
おれはタイムドメイン信者でも何でもないが学問的には理解できる。
GS-1は今から30年ほど前に作られたものだし使える環境もないのでほしいとも思わない。
しかしyoshii9は一般家庭で手軽に使用できるのでこれはほしいね。
といっても20年前に出来上がったものだけどね。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:19.82ID:uKZaCFeZ
GS-1は、なんか安っぽかったな。ホーンがウーハーのセンターイコライザ含めプラスチック成型品で、叩くとコンコン鳴った。
同じオンキヨーのセプターシリーズのユニット群やパイのエクスクルーシブと比べても、これで100万はないやろと思った。
当時な。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:21:05.88ID:SwsvN16u
>>304
俺はすでに管球王国で新さんがやったminiの4パラで聞いているよ。
miniはNHKのニュースで昭和天皇の録音レコードを再生したときに使われていたな。
画面にばっちり写っていた。
当面はminiの4パラで十分だ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:26:27.47ID:SwsvN16u
>>305
釣りのつもりで書いているんだろうけどGS-1のホーンはたたいても響きはないな。
お前の耳は節穴だな。
後のセプターシリーズはONKYOが2匹目のドジョウをねらって形だけまねたもの。
GS-1がほしくても買えずあれをGS-1と同じと思って買ったやつも耳は節穴だな。
ONKYOのスピーカでTD理論はGS-1だけだよ。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 13:00:00.59ID:EisoVXAv
あれ?
バスレフってダクトの空気の重さ(l成分)とエンクロージャーの空気の弾性(c成分)の並列共振じゃねえの?
fdではユニットはほぼ振動無しで並列共振だけで鳴らしてたはずなんだが
第1ひっくり返してるだけならfdにおける利得6db以下のはずなのにそれ以上あるんだから遅れ云々は違うよ
共振で鳴らしてるから過渡特性は悪いがな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 14:42:35.51ID:F7cYiUEt
>>307
君w
>ONKYOのスピーカでTD理論はGS-1だけだよ。

だからよw
GS-1は矛盾してるだろw
http://www.timedomain.co.jp/tech/theory/td_and_speaker.html

「典型的な従来のスピーカーシステムは、四角い木の箱と、それに組み付けられたウーファー、
スコーカー、ツィーターのスピーカーユニット、そしてアンプからの信号を低音、中音、高音の
各周波数成分に分けるディバイディングネットワークから構成されています。
ところが、この構成では原理的に元の音にはなりません。信号成分は計算上、あるいは電気的には合成できても音響的にはできないからです。」

「音圧波形を正確に再生するためには、必然的に小口径のシングルユニットとなります。従来の様に多くのユニットから出る音波は合成しても元の音の形にはなりません。」

つまりw
GS-1は、「この構成では原理的に元の音にはなりません」w
GS-1は、「多くのユニットから出る音波は合成しても元の音の形にはなりません。」w

にもかかわらず、君も由井氏も
「タイムドメイン理論によるシステムは、これまでオンキヨーから発売されたオールホーン型であるGS-1」

なにをいってるのかね君らはw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:09:21.02ID:SwsvN16u
GS-1のウファー部分はスピーカーボックスではなくドライバーユニットとして設計してある。
ホーンスピーカーの高音用ドライバーと比べてみるとよい。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 18:27:23.63ID:SwsvN16u
箱というよりもドライバーのバックカバーだな。
ホーンドライバーを低域まで拡張したような設計になっているのがGS-1だよ。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:14:31.69ID:ANxk/scw
>>307 70年代後半からのオーディオバブルのころ、ONKYOは高級ユニットをシリーズ化して単体売りしてたんだよ。 その名残でGS-1のウーハーW3060Aなんて型番が表に出たりする。
GS-1以降の話してるんじゃないぜ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:02:29.51ID:9dOsbAAS
>>315

コンプレッションドライバーとホーンの組み合わせ

ドライバーの振動板はほとんど振動しないので、ドライバーの後ろ側にはほとんど音は出ていません
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:09:27.25ID:MTSXwwE3
>>317
だったら正面からもほとんど音は出ません
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:57:47.57ID:OAXmP4dG
>>318
フロントはホーンのロードがかかっているので音が出るんだよ。
後ろはロードがかかってなくてすかすか。
振動板の動きが空振りしている状態なので音にならない。
ホーンスピーカー、ホーンの理論も知らないのかよ。
最近のオタはレベルが落ちたなあ。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:01:04.49ID:SPQO6F4z
>>319
ロードってなんですか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:17:56.43ID:1BiEwCbS
>>319
ガチバカ?
じゃあバックロードホーンはどうなるんだと小一時間w
最近のごちゃんねらーはレベルが落ちたなあ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:20:03.18ID:cY+BSkRy
>>319
お前よw
妄想を書くなよw
試せばわかるが、フロントはホーン無しでも音が出るどころか
後ろはドライバーのバックカバーはずしてドーム型ダイヤフラム側を正面にして
鳴らしてるやつもいるくらいだw
俺だがw

音はかなり良いが、中域からは使えないので戻したがw
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:55:40.93ID:1BiEwCbS
♪ホーン型 ホーン型
ホーンを取ったら ドーム型
ドーム型 ドーム型
コーンを付けたら フルレンジ〜

あのねのね・・・
知らんかw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:16:31.73ID:booC5PPb
>>327
STAXは中高域の音はきれいなのだが低域のアタック音の押出が弱いね。
低域に関してならFOSTEXのRP型やTAKETのハイルドライバーヘッドホンのほうがいいかもしれないね。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:08:03.47ID:AQGy0HPT
>>330
ヘッドホンの中ではコスパ悪くない?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 00:28:46.57ID:AQGy0HPT
>>332
関係あるよ
STAXよりタイムドメインの方がインパルス応答良い
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 08:26:35.59ID:G+ukOWE+
汚い応答だな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 10:35:07.21ID:+wu+khnH
最近HIFIMAN聴いたら同じ平面型でも低音までバランスよくしっかり出てて驚いた。
タイムドメイン的な音かというと、そこまで尖ってなくて、聴き疲れしない音だった。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:26:31.34ID:68ZM4wMy
お店の天井にある一般的なスピーカーって
巨大な平面バッフルでフルレンジで本物のタイムドメインだよね
ヨシイナインより過渡特性良さそう
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:49.23ID:X7vaChfU
>>338
天井を振動しないようにしてあって、スピーカーが天井に固定されて無く上下しないように天井裏にアンカーで固定されていればタイムドメインと言える。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 23:50:39.05ID:5Ic9Eh32
スピーカーの形式だけで議論しても意味がない
音波の群遅延が一定になればよいのでバッフルが平面である必要もない
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 00:13:16.29ID:+B/ZZhCp
由井も京大で講演したとかホルホルしてないで
失笑に気づけよ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 00:37:34.25ID:aSoN3rpr
ラジオ技術誌に発表されたライターの大春氏が自分用に作った大春式スピーカーもタイムドメイン方式だな。
yoshii9を横にしたような形でスピーカーボックスもyoshii9のようなパイプもなくステンレス円柱のかたまりがスピーカー本体。
それにフェルトで申し訳程度にスピーカーの側のようなモノがついている。
SP直径はセラミックの平面振動版で100mmくらいだったかな。
何台か制作されたようだな。
ラジオ技術、大春大砲スピーカーでググると何件か出てくるよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:19:50.28ID:QcsQ//58
タイムドメインはアンカーこそ意味があると思ってた。
アンカーなければただのバスレフかと。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:59:32.78ID:QcsQ//58
アンカーでユニットの制動効かせてインパルス応答性をよくしてるんだと思ってた。
特に立ち下がりの方。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:58:11.92ID:ryYzk0Q2
あれ共鳴管だぞ
そういや共鳴管って群遅延やら過渡応答どうなってんのかね
ユニットの裏の音使ってる限り半波遅れるの確定してるんだから密閉にした方が精神的にいいぞ
空気の振動はほったらかしだけどユニットの振動は電磁力で止めれるからな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:01:42.02ID:ryYzk0Q2
>>355
そりゃマルチウェイのスピーカーなんだからローパスでこうなるに決まってんでしょ
まともに条件も揃えられないのか
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:01.27ID:+B/ZZhCp
Fig.1みた時点でFig.6は自明
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 21:38:30.54ID:XMS2NlQ5
バッファローのよく似た丸型スピーカーが全て出品停止されている
タイムドメインがやったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況